江良誠 / 報導
2017/ 03/ 24 11:36

談一例一休 觀光業哀成「慘業」

南投縣政府上午邀請觀光旅遊業談一例一休政策,業者大吐苦水,認為一例一休的相關措施,完全不符合觀光業的工作型態,政府又硬性規定,影響到生意和員工收入,讓觀光業變成觀光「慘業」。

 

南投縣長林明溱說,一例一休實施後,因為人事成本增加造成物價波動,連央行總裁彭淮南都表示,新加坡曾經實施一例一休慘痛經驗,認為台灣實施的一例一休沒彈性,恐怕也會失敗收場。觀光是南投的重要命脈,希望瞭解業者的心聲,提供中央修法參考。

 

妖怪村總經理林志穎說,各行各業的工作型態不一樣,政府卻硬性規定一例一休,工時、加班計算也相當複雜,讓業者無法適從,簡直是將觀光業往死裡打。

 

張姓旅館業者說,老闆都希望員工幫忙賺錢,勞資一起拚才能雙贏。對於休假方式,應該由勞工和老闆討論。勞動部不該把業者當小偷,還要抽檢懲罰,生意本來就不好做,乾脆關門不營業,這樣是否對勞工有利。

 

婚宴會館業者說,每周最忙的時間是周五、六、日,但現在調班很困難,還有做4小時休息1小時,完全不符合餐飲業的需求。

 

林明溱說,他為了一例一休被中央列為黑名單,但只要業者生意好,勞工對工時薪資都能滿意,他「黑到底」沒關係。但不合理的政策,實施越久對社會傷害越大,希望中央能聽進基層的心聲。

南投縣觀光旅遊業今天談一例一休,溪頭妖怪村總經理林志穎(左一)批評,一例一休措施太複雜又僵化,讓觀光產業變「慘業」。記者江良誠/攝影
南投縣觀光旅遊業今天談一例一休,溪頭妖怪村總經理林志穎(左一)批評,一例一休措施太複雜又僵化,讓觀光產業變「慘業」。記者江良誠/攝影
不滿一例一休 林伯豐再提三訴求太陽花學運3周年 兩岸監督條例無進展「一例一休」問題太多 林佳龍:邀林全來地方聽意見南投欲停一例一休 林右昌:違背法令說不通一例一休 賴清德:台南先宣導與輔導 不馬上開罰
討論區
NBA