陳煜彬 吳承翰 / 報導
2017/ 03/ 22 19:45

審兩岸監督條例 藍綠吵成一團

18號太陽花學運過了三年,當時要求要審兩監條例的聲浪再起,22號內政委員會就將排案審議兩監,民進黨表示兩監涵蓋層面太廣,要報請願會聯席審查,遭國民黨批是拖時間,兩邊協商時爭吵不斷,最後召委曾銘宗宣布休息,一休就休到下午三點,曾銘宗宣布隔天繼續審兩監,而且重點要放在聯席要找哪些委員會。

 

318學運過了三年,兩岸協議監督條例也躺了三年,國民兩黨為了兩監條例該怎麼審吵成一團,民進黨認為兩監牽涉層面廣,要求退回立法院院會處理是否聯席審查,國民黨批只想拖時間。

 

國民黨立委王育敏:「提出這樣的提案,就是拖延的戰術,緩兵之計,其實柯總召在剛剛的發言,他自己也露餡了,他說這個案子,他之前就講,不急啦,民進黨想處理的就是下半年啦,你(柯建銘)自己有講下半年,所以民進黨有沒有聽外界公民團體的聲音,看起來沒有。」

 

雖然國民黨譴責民進黨技術杯葛,無奈人數遠遠不及民進黨,最後拂袖而去,召委曾銘宗宣布先休息卻沒講休息多久,委員各自散去,但陸委會主委張小月不能離開,就這樣被留在現場。

 

其實一早委員會開始,藍綠兩黨都發出甲級動員令,要求黨團成員到場備戰。

 

民進黨立委柯建銘說:「台灣人民難道不知道兩岸關係緊張嗎,今天是民進黨執政不是馬英九執政,我們還不懂兩岸應該怎麼處理嗎。」柯建銘強調,國民黨是見縫插針,要製造「大綠小綠」之爭,「監督條例」絕對不是目前台灣最重要的法案,還有年金改革等法案要處理。

 

國民黨立委林為洲反擊:「我們今天排案出來,竟然是遮遮掩掩,推推擋擋,我們不知道這個是什麼態度,海水退了才知道哪些人沒穿褲子。」

 

至於陸委會主委張小月則表示:「未來兩岸如果有協議要簽署的時候,我們應該要遵循的準則,那麼政府的政策,也是支持兩岸之間簽協議的話,要接受一些比如是,人民的參與,國會監督。」

 

陸委會主委張小月話從頭到尾話說的保守,兩岸協議監督條例被列為行政院優先法案,現在又有藍綠立委提出的5個版本草案,被凍在立法院等待審查。藍營想逼著表態,但民進黨團卻冷處理,23號的內政委員會可能又要再上演沒有結果的攻防戰。

新聞圖片
318學運三週年晚會 不滿蔡英文未兌現承諾太陽花學運3周年 兩岸監督條例無進展傳民進黨徵召賴神選新北 朱立倫:證實再說參選台南市長應否先辭立委? 王定宇這樣說民進黨啟動幸福小旅行 實境秀帶你參訪政績
討論區
NBA