黃依玲 / 報導
2017/ 03/ 22 15:03

美英登機 不准帶 「比手機大」電子產品

美國政府最近接獲情資,指出恐怖組織製作炸彈的技術,可能已進階到能將爆裂物藏在電器電池中帶上飛機引爆。因此美國國土安全部針對中東及北非共8國宣布新禁令,未來從這些國家直飛前往美國的班機,旅客都禁止攜帶手機及醫療器材以外的電子儀器上飛機,包括筆電、平板電腦、相機等物品都只能托運。而英國也很快宣布跟進,針對6國實施同樣禁令,預計會對旅客及航空公司造成許多不便。

 

美國政府正式宣布新航空禁令。未來從中東及北非八個穆斯林為主國家直飛美國的航班,將禁止攜帶「比手機大」的電子產品登機。包括筆記型電腦、平板電腦、照相機等物品,都必須放在行李中托運。因為消息指出,美國政府最近接獲情資,得知凱達組織分支的炸彈技術已經更上一層樓,可能將爆裂物藏在電器的電池中,帶上飛機引爆。

 

值得注意的是,英國也緊接在美國之後,宣布同樣禁令,實施對象為從土耳其、黎巴嫩、約旦、埃及、突尼西亞、和沙烏地阿拉伯6國直飛英國的航班,共計14家航空公司受影響。加拿大也傳出考慮跟進。雖然相關單位強調禁令是出於維安考量,但不少受影響國家十分不滿,認為這個決策是又一次的歧視。

 

專家認為,禁令實施後,將造成許多不便。乘客難以忍受筆電等重要電子用品長時間不在身邊,而航空公司也得承擔托運物品失竊的風險。

 

受到美國禁令衝擊最深的,就屬土耳其航空及阿聯酋、阿提哈德、卡達三大波灣地區航空公司,因為它們十分仰賴中轉美國的客源。舉例來說,未來亞洲旅客如果要從杜拜轉機前往美國,就適用新禁令,不得帶手機及醫療器材以外的電器上機,許多旅客勢必會因此考慮改變行程。

新聞圖片
拚觀光! 義聯砸300億打造「義享天地」授課東海國際法 馬談釣魚台議題川普提名大法官 戈薩奇聽證受考驗全球幸福國家排名 挪威第1、台灣33台積電怕缺電 台電:積極改善供電缺口
討論區