陳靜修 / 報導
2017/ 03/ 21 18:59

南韓首次提前大選 在野黨民調領先

南韓5月9日將舉行史上首次提前的總統大選,這次可說是在野勢力的天下。因為最大的在野黨共同民主黨內,光是前黨魁文在寅、忠清南道知事安熙正和城南市長李在明這3人,就囊括全國近6成的支持率,不少人因此直接將共同民主黨的黨內初選,視為是實質的總統大選。

 

南韓前總統朴槿惠遭罷免下台後,將在60天期限的最後一天,也就是5月9日舉行總統大選。

 

離大選投票日,只剩不到50天,這次大選,可說是在野勢力的天下。最大的在野黨共同民主黨,有四人出馬角逐黨內初選。其中文在寅一路領先,接著是忠清南道知事安熙正城南市長李在明,光3人就囊括全國近6成民眾的支持。

 

共同民主黨的黨內初選,甚至可說是南韓總統大選的關鍵一役,不少人直接視為是實質上的總統大選。

 

保守勢力中,支持度最高的代理總統黃教安在3月15日宣布不選後,執政的自由韓國黨,共有9人出馬角逐黨內初選,將採二次淘汰賽,先以民調選出領先的6名,參加19號的電視辯論會後,再進行民調。此外,國民的黨也舉行電視辯論會,以吸引選民目光。

 

面對史上首次提前舉行的總統大選,不但行桯緊湊,且沒有人能在民調中過半,在局勢不明的情況中,南韓各黨只能儘速展開黨內初選,好在期限內推出候選人。

新聞圖片
美國國務卿抵北京 與大陸外長會談南韓5/9大選 代理總統黃教安不參選朴槿惠搬離青瓦台 回首爾三成洞私宅朴槿惠遭罷免 南韓啟動改選總統全球瞭望(1)/槿惠遭彈劾朴下台 南韓勝利?恐陷動盪?
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區