陳祐元 / 報導
2017/ 03/ 21 18:02

全球幸福國家排名 挪威第1、台灣33

聯合國在3月20日公布《2017年世界幸福報告》,總計155個國家中,挪威擊敗丹麥成為全球最幸福國家。而亞洲地區台灣上升2名,排在第33,比日本、南韓和中國大陸還要前面。非洲各國則是再次敬陪末座,中非共和國則是全球最不幸福國家。

 

3月20日是一年一度的世界幸福日,而聯合國也在這天公布全球幸福國家排名,挪威這次擊敗丹麥,榮登最幸福國家。

 

聯合國以六大要素包括人均GDP、預期健康壽命、社會支持、政府貪腐程度、個人自由感以及慷慨度做為評分標準,而北歐國家一直以來表現都相當亮眼,除了挪威跟丹麥,冰島和芬蘭也順利擠進前五名。

 

而在亞洲部分,新加坡雖然相較去年下降4名,排在第26,但它依然是東亞地區最幸福的國家;台灣則是連兩年上升,來到第33名,其餘各國名次也都有進步;不過報告指出,儘管中國大陸進步4名,但國內經濟成長伴隨的的貧富差距,以及轉型期失業率上升等問題 ,都讓低收入戶和老人的生活滿意度,倒退回1990年代的水準。

 

而美國這次也下降1名,排名14,專家分析是因為川普雖然承諾要大幅減稅、增加工作機會,但他的移民、 健保等政策卻是不斷緊縮,讓國民更不快樂。

 

不過這次統計的155個國家中,非洲國家依然敬陪末座,其中又以中非共和國最不快樂,而敘利亞、葉門等 戰亂國家也是倒數幾名;而專家也呼籲先進國家的政府,不可因名列前茅就沾沾自喜,而是該放眼未來,繼 續為國民打造一個更加公平、理想的社會。

新聞圖片
艾瑪華森泳裝照遭駭 否認裸照傳言金正男遭暗殺 遺體驗出VX神經毒劑俄羅斯常駐UN大使 生日前一天猝逝美國務卿將訪亞洲 聚焦北韓飛彈、南韓薩德系統布署中二中音樂哥倆好 並肩前進新加坡楊秀桃音樂院
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區