王彥鈞 張益華 / 報導
2017/ 03/ 21 17:27

腎細胞癌第四期 靠口服標靶藥活命

根據衛福部統計,癌症多年高居十大死因之首,罹癌人數雖逐年增加,但標準化死亡率,卻較十年前降低9.3%,因為精準醫療中的標靶藥物越來越盛行,有一位53歲的翁先生,他是腎細胞癌第四期的患者,等到發現時,癌細胞已轉移到肺部以及骨頭,無法手 術及化療,靠著口服標靶藥物去攻擊特定癌細胞,不但轉移到肺部及骨頭的癌細胞消失,並且順利接受手術切除腎臟腫瘤,重拾正常生活。

 

病友 翁先生:「用腰帶把自己綁在床上,然後就靠著床這樣睡覺,不要讓自己跌倒。」

 

用腰帶束縛著身體,讓自己保持直立,才能入眠,53歲的翁先生,經常痛到無法坐躺,就醫後發現,腎臟長出一顆七公分,就像棒球般大的腫瘤被確診是腎細胞癌第四期的患者,而且癌細胞已轉移到肺部及骨頭,無法手術及化療。

 

病友 翁先生:「我當初非常地疼痛,我只有一個願望,讓我睡著。」

 

癌細胞全身轉移,翁先生命在旦夕,一度想放棄治療,沒想到嘗試口服標靶藥物,也就是利用藥物去攻擊特定癌細胞,不但轉移到肺部及骨頭的癌細胞消失,並且順利接受手術切除腎臟腫瘤,重拾正常生活。

 

台北榮總泌尿外科醫師 張延驊:「經過抑制血管內壁增生因子,它可以讓癌細胞的增生、它的分化、還有這些生長都會受到限制。」

 

醫師說,相較化學治療,使用標靶藥物患者,不需靜脈注射,平均存活期,可延長到2年半,讓癌友們可以將癌症視為慢性病,維持良好的生活品質。

新聞圖片
C肝口服新藥納健保 治療成果好快食上 炒米粉也可以是美味便當戴奧辛蛋風暴延燒 農委會查6蛋雞場腳痛、冰冷、痠麻 當心血管阻塞疾病消基會檢測「不明來源」中藥 含汞超標
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區