吳承翰 陳煜彬 / 報導
2017/ 03/ 21 16:42

劃設傳統領域 總統:非所有權概念

蔡英文上任後積極推動轉型正義,除了成立黨產委員會向國民黨追討不當黨產外,20號原住民轉型正義委員會也召開第一次會議。

 

而本場會議其中一個重點就是劃設傳統領域,傳統土地劃出來就由部落共管,如果公部門或私有企業要開發或使用當地資源,要取得部落同意。但蔡英文表示,這並不是所有權的概念,而是自然主權,國家法律上有公有、私有地的概念,原住民的傳統領域則是更早之前的事情,政府要帶領主流社會尊重、理解這個歷史事實。

 

由於原民會在2002-2007年調查出台灣約有180萬公頃的傳統領域,占台灣面積一半,其中有公有地也有私有地。若這一半的土地都有原基法賦予的諮商同意權勢必會造成社會衝擊,蔡英文也提醒要考慮法律的授權是否明確,轉型正義要促進社會和解而非製造對立。原轉會未來也會繼續針對原住民土地及海域法持續討論,用法律的位階來確認原住民土地的處理方式。

 

總統蔡英文表示:「原住民族的歷史正義和轉型正義議題,不但有複雜的過去,還牽涉到當下的認知落差,甚至是利益衝突。轉型正義是長期的社會工程,而今天,我們繼續踏出重要的一步。原轉會的目的,就是要釐清歷史真相、促進社會溝通,然後提出適當的政策建議,讓台灣社會走向和解。」

新聞圖片
原民抗議政府 彩繪石頭擺上凱道合法持槍多年無辜被取消 原住民:說好的轉型正義呢孔子也轉型? 故宮展不用「至聖先師」洪秀柱批蔡政府轉型正義為台獨鋪路「228」70周年 啟動國家調查報告
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區