彭宣雅 / 報導
2017/ 03/ 21 15:04

三月瘋媽祖 你也可以幫忙空品監測

3月24日晚間,台灣的宗教盛事大甲媽祖遶境活動將展開,環保署去年起全程監控繞境活動的空氣品質,測得瞬間PM2.5達4188每立方公尺微克,是空氣品質監測指標AQI紅害換算PM2.5數值的76倍;呼籲民眾減少或使用環保鞭炮,為空品盡一份心力。

 

環保署監資處處長張順欽表示,去年環保署監測人員跟著繞境隊伍走,今年則是定點在幾個遶境會停留的宮廟裡監測,監測結果會透過網頁、手機App傳送,民眾可以第一時間掌握。

 

去年,環保署在遶境期間,利用機動式空品監測電動車與可攜式PM2.5微型感測器裝置,全程派員進行空氣品質監測。跟隨遶境隊伍測得PM2.5最高值濃度為1550,是空氣監測指標紅害換算PM2.5數值的28倍;隊伍通過宮廟期間,燃放鞭炮的PM2.5最高值濃度瞬間可達4188微克,是紅害數值76倍,一但空氣品質屬於紅害,代表對所有族群都有健康危害。

 

張順欽表示,這是當媽祖鑾轎抵達、燃放大量鞭炮與煙火所造成的空氣汙染,若距離施放地點5公尺內,瞬間的pm2.5數值濃度會瞬間標高上千微克。他表示,民俗文化祭儀難以改變,需要時間溝通,仍建議民眾減少施放,或使用環保鞭炮,金紙集中焚燒,若跟隨繞境的民眾要多留意,下風處風險大,危害健康。

 

他表示,新版的環境即時通App上,也能夠讓民眾分享空品心情,究竟網友分享是笑臉喜歡的很多,還是不喜歡的很多,環保單位還能立刻到現場去了解,現場發生甚麼事,而這系統還能直播,看到現場監測的狀況;感測器在大甲媽繞境過程、幾個宮廟的活動現場感測過程,可以即時上傳分享感測的數據,資訊更立即透明。

新版環境即時通App可分享網友空品心情。記者彭宣雅/攝影
新版環境即時通App可分享網友空品心情。記者彭宣雅/攝影
雲林斗六梅林福天宮遶境抬轎炸轎 5人灼傷送醫龍德宮北台最大南巡遶境瘋媽祖 仙女扶轎女樂迎接熱鬧滾滾 石門水庫明天實施第一階段限水 今天媽祖遊湖遶境綠島油汙鎖定某船隻 公文已送船東及船籍國要用油資料六輕擴廠 確定要重作環評
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區