李蕙君 / 報導
2017/ 03/ 21 13:59

愛綠島 6月前你可以做5件事

如果您熱愛綠島的海洋、綠島的土地,6月前旅行綠島,可以做5件事,讓綠島變得更美好!

 

東部海岸國家風景區今天開始發起「做件事、愛綠島」,規畫了5項多場次的活動,包括植樹造林、電動機車或單車租借、淨海或淨灘、護蟹、帶回1公斤垃圾等,號召前進綠島的旅人或當地鄉民,來趟節能減碳、垃色減量、生態維護等主軸的綠色旅遊,永續綠島環境。

 

東管處長陳信任表示,遊客及居民透過手機上網填寫報名表,選擇參加任何一項活動,活動結束後下載東管處旅遊達人APP上傳資料,即可至綠島遊客中心兌換生態保育物種宣導品。

 

「這綠島像一隻船,在月夜裡搖啊搖‧‧‧」面積15平方公里的綠島,擁有揚名國際的代表名曲,而小島上的生態資源、風光美景更是吸引人,每年湧進大量國內外觀光客;陳信任說,過去規畫觀光活動,都是站在遊客的角度思考,「現在不一樣,要讓這塊土地永續,要從環境著想策劃」!

 

他說,觀光錢潮,相對讓這個小島產生嚴重的環境汙染,加上去年風災,「17級風在島上連續吹3小時不停,我們所建的12座涼亭,有10座屋頂不見,更別說島上的樹木,毀損慘重」。垃圾問題也首當其衝!綠島鄉長鄭文仁說,綠島平均每月垃圾量達6公噸,觀光旺季更多,掩埋場雖尚未飽和,但長期下來定不敷使用。

 

「歡迎來為綠島做件感動的事!」東管處今天邀請綠島鄉公所、林務局台東林管處、台東縣農業處等單位合作,即將先在3月25日至4月30日每周六舉辦植樹活動,每場次提供100棵樹苗免費讓遊客及居民親手種植,包括白水木、羅漢松、樹蘭、欖仁及蘭嶼烏心石等,參與者還可獲環保筷。陳信任說,這也埋下民眾對綠島的情感,「每年都回來看看親手種的樹」。

 

而今年4月至5月每週一至週四,遊客入島只要租借電動機車及單車,填完租借單後,租車業者將贈送由東方之泉股份有限公司提供的免費泡湯券,租1台車送1張,租2天送2張。

 

另外,號召有潛水證照的遊客到綠島潛水體驗能兼做潛水志工,協助清理海域垃圾;東管處將免費提供氣瓶及保險,並安排專業業者協助下水,若無潛水證照者也可以參加淨灘及淨山活動。

 

而延續去年5月至6月期間舉辦的「蟹蟹您的愛~護蟹俠客行」活動,遊客可以體驗保護綠島奧氏後相手蟹媽媽過馬路,幫助母蟹趕往海邊完成產卵的使命,共有10場次。最後,離開綠島前,別忘幫綠島帶1公斤垃圾回到本島,減少綠島回收垃圾因運回本島成本高、只能就地掩埋的困境。相關活動訊息及報名方式可至東管處官網查詢。

夭壽! 海事人員今在綠島水下清出80公斤大油泥綠島油汙案 台東地檢請環保局長說明淨灘後5歲女童的話 讓大人都動容了兩隻死龜無言的抗議 淨灘周年他悲從中來曾是海水浴場的崎頂沙灘堆積大量垃圾 無人聞問
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區