陳祐元 / 報導
2017/ 03/ 21 13:54

英國脫歐談判 預計3/29啟動

英國首相梅伊將在29號啟動《里斯本條約》第50條,和歐盟展開為期兩年的脫歐談判,前置作業大概需要6到8周的時間,而實際進入談判應該會定在5月,若是一切順利,英國就能在2019年3月正式退出歐盟;但專家認為脫歐協議牽連甚廣,雙方在談判協議的範疇上也還有歧見,兩年內談完幾乎不可能,預估至少要5到10年才能完成。

 

英國政府20號表示,他們將在29號啟動《里斯本條約》第50條,和歐盟正式展開脫歐談判,而首相梅伊之後會以書信方式,發函通知歐洲理事會。

 

理事會主席圖斯克稍後在推特上發文,表示他會在啟動脫歐程序後的48小時內,向其餘27個成員國提出協商草案,但消息人士指出,脫歐光是要從「啟動」進入「實際談判」,恐怕就需要6到8周的時間。

 

根據BBC整理報導,29號啟動脫歐程序後,圖斯克將會在4月和27個成員國領袖舉行會議,授權歐盟執委會可以和英國展開為期2年的談判,而雙方最快應該會在5月進入協商階段,預計到2018年10月結束,之後幾個月的時間要讓英國兩院及歐洲議會就協議內容進行表決,若是一切順利,到2019年3月英國就會正式退出歐盟。

 

外界認為英國政府可能把脫歐進程想得太容易,因為雙方對脫歐協議的範疇仍有不少歧見,要在兩年內談完幾乎不可能,預估至少要5到10年才能完成,但若是延長又必須經過其他27國同意,最後的結果有可能演變成英國在沒有達成協議的情況下退出歐盟。

 

而談判期間,英國社會也會瀰漫一股不確定性,近300萬在當地生活的歐盟公民,對自己的未來感到徬徨無助,根據外媒報導,脫歐公投結束後,英國申請永久居留權的人數暴增六倍,但這個申請程序不僅繁雜、昂貴,最後還有可能因資料不全遭到拒絕,讓不少人考慮是否要離開英國,到其他歐盟國家工作。

 

儘管梅伊政府胸有成竹,表示會為人民爭取最好的權益,但歐盟各國似乎也有備而來,不願讓英國撈到任何油水,雙方都想要對自己最好的結果,恐怕不容易在談判桌上達成共識。

新聞圖片
英相拒蘇獨二次公投 國際一周大事整理英國會拍板 月底啟動脫歐程序巴西「劣肉行動」 千警突襲逮無良業者全球瞭望(1)/荷蘭"極右派"落敗 榮耀多元?歐洲虛驚?南韓首次提前大選 在野黨民調領先
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區