陳秋雲 / 報導
2017/ 03/ 21 13:28

舉債爆表? 每人負債3萬4千元 林佳龍:六都第二低

台中市議會今天舉行臨時會,國民黨團大動作要求追加預算退回重編。議員助理將追加減預算書全堆在市長林佳龍前面,議員團團圍住林佳龍,大批市府舉債爆表!市民欠債爆增,這兩年來每位市民平均負債3萬4000元,這兩年成長70%。台中政府回應, 市民負債額是六都第二低,而舉債是為了讓台中轉大人必須的建設。

 

市議會今天舉行本屆第七次臨時會第一次會議,由財政局、主計處報告106年度地方預算第一次追加減預算編製情形。國民黨團要求退回預算重編。理由一,106年總預算被統刪39億元,市府自行調整砍中央補助款卻又辦理追加,議員認為被「玩弄」。理由二,市府被刪的科目又辦理追加,沒有邏輯。理由三,舉債爆表又違反預算法,不能拿來當業務、人事或活動費等。

 

台中市政府指出,台中財務狀況穩健 平均每人負擔債務六都第二低 ,市長林佳龍表示,台中市處於大建設階段,財務相對健全,舉債空間不減反增,市府持續開闢財源、撙節支出,本次追加歲出35億5,755萬元,其中的12億4,262萬元9千元都是中央補助款。

 

市府表示,台中市1年以上債務未償餘額為615億元、短期債務未償餘額為320億元,平均每人負擔債務為3.4萬元,遠低於高雄市的9.54萬元、台北市的4.3萬元、新北市3.67萬元、台南市的3.53萬元,僅高於桃園市的0.93萬元,「市民平均負債是六都負債額度中第二低」。

 

林佳龍說,總預算審查匆促,市府檢討才發現很多項目衝突,追加減預算才重新提出。他尊重議會該刪則刪,該追加也讓市府追加。 國民黨議員堅持退回,並要求清點人數,議長林士昌宣布散會。民進黨團隨即到議場前集結,舉海報大罵藍營惡意杯葛、苦了市民。

民進黨團大罵藍營議員惡意杯葛、苦了市民。記者陳秋雲/攝影
民進黨團大罵藍營議員惡意杯葛、苦了市民。記者陳秋雲/攝影
國民黨議員在市長林佳龍面前堆起預算,大批市府追加預算手法是玩弄議會。記者陳秋雲/攝影
國民黨議員在市長林佳龍面前堆起預算,大批市府追加預算手法是玩弄議會。記者陳秋雲/攝影
親子與公民送219反空汙明信片給市長「一例一休」問題太多 林佳龍:邀林全來地方聽意見台中自辦重劃是惡政? 小地主批市府帶頭炒作土地二媽進香愛冤家? 市長要大家節制不要冤 孔子也轉型? 故宮展不用「至聖先師」
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區