林家琛 / 報導
2017/ 03/ 21 12:11

新竹用酒與茶隔牆的豪宅 讓人大開眼界

新竹經商有成的沈姓市民38歲退休,花3年規畫、自建宅邸,他用千瓶金門高梁酒與數千斤的茶罐、茶磚,隔出客廳的挑高空間,沙潑旁置放一座自動彈奏的鋼琴,他希望賓客在茶酒香中,靜心聆賞樂曲,放鬆壓力,賓至如歸。

 

沈姓商人說,他的父親53歲突然過世時,他才21歲,感嘆人生無常,立志要在40歲前打下經濟基礎,退休後打造自己心中的理想園地。他在父親建立的媒體事業上,擴大廣告、印刷的事業版圖,並跨域將財力放在保險、土地與運輸業務上。

 

他說,當年儲蓄型保險利率高達7%、8%,比定存高很多,他每年繳500萬元保費,連續繳了20年,如今每月坐收數十萬元生存給付金。他說,真正讓他賺到退休金的事業,是赴大陸投資不動產,因賺到錢後他返台投入運輸業。

 

「38歲我退休了,比預期的40歲早2年。」沈姓商人說,他退休後的時光多數用於陪伴家人,也鑽研養生、中醫經絡,2008開始自畫房子的外觀圖型、內部配置圖、家具樣式,2011年新屋落成。當時,他也曾試著用詩詞卷軸、山水國畫裝潢客廳,但他覺得「這不是我生命的氣息,不是我的故事」,剛好這年是建國百年,金門高梁出了紀念酒,他買了1千瓶,靈機一動,決定打造一座酒牆。

 

他說,中國茶酒文化歷經幾千年不衰,詩詞多所吟詠,因此他拿出蒐藏10年的3千斤上等台灣烏龍茶與5千片普洱茶磚,打造客廳酒牆之外的茶牆,朋友來了就開酒、泡茶,大話南北; 累了,就靜靜的聆賞樂音。

 

聯合報系提醒您:禁止酒駕,飲酒過量,有害健康

新竹沈姓商人用酒牆與茶牆隔成挑高客廳的空間。記者林家琛/攝影
新竹沈姓商人用酒牆與茶牆隔成挑高客廳的空間。記者林家琛/攝影
新竹沈姓商人用蒐藏10年的茶葉隔牆。記者林家琛/攝影
新竹沈姓商人用蒐藏10年的茶葉隔牆。記者林家琛/攝影
新竹沈姓商人用建國百年紀念酒隔牆。記者林家琛/攝影
新竹沈姓商人用建國百年紀念酒隔牆。記者林家琛/攝影
罕病陳碧蓮「樂分享、環島夢」 口琴樂聲及生命故事超療癒廚餘是外燴師傅的痛 台南環保局貼心放廚餘桶 獲按讚屏東縣龍舟競賽 東港溪熱鬧登場桃園龍舟賽今開幕 晚上施放15分鐘桐花煙火他天生高音 曾全國聲樂賽第一 不失去音嗓認真學唱
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區