2017/ 03/ 20 19:23

國防部證實 對岸部署「東風16」飛彈

各界關注近來動盪的亞洲情勢會如何影響台灣,國防部首度證實中國大陸部署的東風16飛彈,有能力精準攻擊台灣本島,至於要加強軍備,雖然外傳美方有意加碼對我方軍售,但川普的國防官員仍未補齊,尚沒有進一步的談判進度。

 

中共近來不斷公布,新型中近程飛彈東風16的訓練情況,國防部長馮世寬20號進行報告時也首度證實,東風16型彈道飛彈,可對台灣本島精準打擊,但我方的愛國者3號有能力在外海予以攔截。民進黨立委劉世芳 VS. 國防部作戰計畫室次長姜振中說:「我們是在空中就把它攔截掉,大概在40到70公里之內,就把它引爆掉。」

 

中國大陸軍事威嚇不斷,質詢立委關心我方的軍備狀況,雖然有消息指出川普政府正起草更大型的對台軍售清單,但國防部表示雙方的談判進度還停留在去年。民進黨立委羅致政 VS. 國防部長 馮世寬說:「去年的計畫他們還沒有核定,所以他如果核定,應該是核定我們去年提出的清單,這個不一定,有沒有在談了,我們有接觸,但是還沒有在談,所以川習會之後,應該不會馬上就給我們清單,說這是給你們的,不會的。」

 

美國國務卿提勒森訪中,營造一片友好氣氛,加上近來北韓情勢緊張,外界憂心下個月的川習會上,美國可能會為了穩定北韓情勢,和中國大陸簽署損害台灣利益的第四公報。雖然國安局分析,目前的可能性不高,但陸委主委張小月還是重申,台灣不是籌碼。國防部第四處處長潘向前說:「到目前我們所掌握到的情勢,到目前為止,都沒有雙方會簽署第四公報的任何安排,雙方的幕僚現在才重建對話管道,而且川習會是很倉促來完成的,加上雙方現在戰略互信都不足。」陸委會主委張小月說:「美國跟中國大陸改善關係的時候,不應該拿台灣作為籌碼,不應該作為利益,台灣從來不應該被作為棋子。」亞太情勢因為北韓挑釁,氣氛劍拔弩張,台灣在大國間的權力遊戲中要如何自保,朝野都提高關注。

新聞圖片
國防自主 馮世寬盼培養國防廠商北韓飛彈變準 南韓急部署薩德北韓射飛彈 目標駐日美軍基地北韓6號再射彈 落入日本經濟海域「宋仲基差我一點」 馮世寬自豪當年帥
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區