吳承翰 謝育炘 / 報導
2017/ 03/ 20 19:00

控血汗亂象 公費醫師批制度不完善

衛福部從105年開始,重啟招生公費醫師,但公費醫師從分發後就面對重重問題,像是要不斷跨科支援、值班量大、薪資跟工作量不對等、轉院困難重重,而且想退出,不只要賠償高額違約金,就連醫師執照都拿不到。面對種種亂象,一群在偏鄉服務的公費醫師組成公費醫師自救小組,呼籲政府正視,否則不會有人想當公費醫師。

 

公費醫師 陳泓維:「我跟另外一個現在在支援的醫師,兩個人薪水加起來,沒有上一個已經退休的醫師多。我們業績明明就沒有下降,攤開來看這些業績,我平常住院、檢查也都照做,這樣的情況下,他(院長)很明白得跟我說,你們的行情就不是那樣,公費生就不是那個行情,你們不值那個價錢,他是這樣跟我說的。」

 

公費醫師 戴夢凡:「可以很明確看到,不管是在哪裡,公費醫師的留任意願都非常低落,在不願意留任的地方可以很明確看到,在衛福部立醫院工作,就是署立醫院公費生大約有3/4的人,其實是在服務期間就已經決定他們不願意留任了,另外一個部份我們看到滿意度,不論是在薪資或是工作整體滿意度的部分,衛福部立醫院其實都是遠低於及格的分數。」

 

衛福部醫事司專門委員 劉玉菁:「我們在去年的12月,成立了專門的督導小組,裡面會有一些專家學者,同時間也納入了公費醫師,有考慮在研議,未來公費醫師直接跟衛福部提出轉院申請。第二個,未來公費醫師做分發,在缺額調查的時候,我們就會請有缺額的機構,同時要提出他們的薪資待遇是怎麼計算的,偏鄉醫院是比較大科的分部,不會像都會的醫院,所有的專科,所有的次專科都有,所以分發到偏鄉的時候,難免就要發揮醫師的全人照顧精神。必要的時候,比如說他是皮膚科的醫師,但是他也要輪急診,這是偏鄉跟都會最大,在人力運用上的不同。」

新聞圖片
偽藥案官員有涉入? 陳時中:對體系與操守有信心榮總改制? 李翔宙:衝擊醫療行政管理冬瓜糖添工業石灰 連鎖茶飲遭殃冬瓜茶飲免費喝3天衛福部銷毀偽藥 將完善藥品追溯追蹤衛福部說明偽藥風波後續
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區