王彥鈞 張益華 / 報導
2017/ 03/ 20 18:55

刷卡嗶一下就好 醫院繳費電子化

到大醫院看病,除了用現金支付醫療費外,三軍總醫院20日宣布與悠遊卡公司合作,可以使用悠遊卡來支付掛號費及醫藥費,因為院方觀察到,光是三總每天平均湧入五千位病患看診,排隊批價人多,使用悠遊卡的話,僅需三秒就完成,能節省不少時間;而台北榮總也推出,用信用卡來支付醫療費,不僅省下提款的時間,還能避免攜帶大筆現金,錢財遺失的風險。

 

記者張益華:「來到三軍總醫院,帶不夠錢怎麼辦?現在不一定要靠ATM,可以靠悠遊卡來付費。」

三軍總醫院副院長萬芳榮 :「在使用這個電子支付之後,第一個它非常乾淨,不用帶現金在身上,第二個它很直接,因為它凡事都有留下紀錄,第三個它很容易稽核,然後我們門診量非常大,尖峰的時間,我們醫院大概加起來每天有五千人,我們也希望藉由這個電子支付,可以疏散我們停車,跟他看病和就診的等候時間。」

 

民眾:「我會選擇用悠遊卡,省去那個排隊的時間。」

民眾:「我以前是有住院,那就是在繳費的時候,鈔票會比較多會不方便,也會怕掉了或被人家拿走之類的,所以如果有這張卡的話,就比較不會再有那樣的困擾。」

 

就醫刷信用卡,還可累積紅利點數。

記者張益華:「這是台北榮總住出院的櫃檯,那從三月二十號開始,不用帶著大把的鈔票,只要拿著信用卡,就可以來付款。」

 

民眾:「在繳費我都要去提款機提款,那時候其實很麻煩,就是整個流程還滿久的,有時候很多人在提,就要排個三、五分鐘,就直接拿單子來繳費,用信用卡其實不到一分鐘就做完了,所以我覺得還滿便利的。」

 

不過信用卡付費也有限制,像是三軍總醫院的醫美、植牙、正子中心、電腦刀、高級健檢、祥瑞病房、中醫等,門診費不可刷卡:另外悠遊卡最高儲值1萬元;台北榮總各科都可使用,但手續費依各家銀行公告。也建議您,小額門診費可用悠遊卡、現金、金融卡支付;大額住院醫療費可選擇使用信用卡。

新聞圖片
桃園行動市民卡 手機一嗶就行捐香油錢也e化 "嗶"一下捐一百搶攻"嗶"經濟 悠遊卡聯手五大電信業icash2.0 PK悠遊卡 優勢盤點「米其林寶寶」羊膜游絲纏腿如蓮藕
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區