黃靖文 李佳泓 / 報導
2017/ 03/ 20 18:49

《精選話題》亞洲信託樓起樓落 見證台灣近代史

位在台北市南京松江路口的亞洲信託大樓,佇立在此已38年,這棟大樓,在台灣退出聯合國的時代背景下應運而生,但最後卻轉手易主,未來將改建成住商混合的高級飯店,經濟日報帶您一起了解。

 

罩上藍色帆布、搭起鷹架,這是走過近40年的亞洲信託大樓,樓起樓落,讓不少商界人士,不勝唏噓,因為這棟大樓,聳立38年,可是見證了台灣近代史。

 

1971年,中華民國,正式退出聯合國,政治局勢動盪,在愛國情操號召下,華僑界紛紛向台灣投入資金,亞洲信託投資公司,就在1972年,應運而生。並由紡織業起家的地產大亨菲律賓華僑鄭周敏,擔任董事長。除亞洲信託大樓,鄭周敏還蓋了環亞大飯店與環亞百貨也就是現今的王朝大酒店,微風南京,這些建築,可都是大型地標,鄭周敏甚至曾被列入,世界華人富豪榜。不過,這些事業實際上都經營不善。事業經營沒起色,加上1998年,爆發金融風暴,亞世集團,也在2000年,發生財務危機,接著便兵敗如山倒,甚至成為,欠稅大戶。

 

隨亞世集團逐漸瓦解,鄭周敏在2002年去世,女兒鄭綿綿也難以回天,旗下的飯店、百貨紛紛易主,而亞洲信託公司,也在2008年被金管會接管,2013年正式解散,亞洲信託大樓,則是幾經轉手,由大陸工程買下,將著手都更。大樓未來將改建成,與住宅混合的精品飯店。正式宣告,亞洲信託大樓,走入歷史。

新聞圖片
13A央行總裁彭淮南 公職生涯精彩回顧智慧銀行潮來襲 花旗開始合併分行以房養老逾1300件 都會區接受度較高行政院成立 跨部會洗錢防制辦公室Fed如預期升息1碼 激勵台股漲近百點
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區