尤寶琪 / 報導
2017/ 03/ 20 18:44

洪災吞噬祕魯 20年來最嚴重

聖嬰現象發威,南美國家祕魯面臨20年來最嚴重的洪災,大水、土石流和山洪等在過去兩周頻頻發生,在祕魯造成超過75人喪命,10萬多人流離失所。

 

南美國家祕魯,過去兩周面臨20年來最嚴重的洪災,到目前為止,已經造成至少75人喪命,超過十萬人無家可歸,11多萬戶住家受損,還有117座橋樑被沖毀,路面交通幾乎癱瘓。

 

聖嬰現象造成祕魯沿岸水溫飆升,對流變得旺盛,讓祕魯今年度的雨季降雨量暴增10倍,引發大規模洪災土石流。一位民眾就捕捉到大水沖破堤防,朝自己搭乘的巴士洶湧而來的驚悚畫面。

 

前一刻還是普通的道路,一轉眼就被土石流給淹沒,停在路中間的卡車也瞬間被捲走,所幸駕駛在最後一刻,跳車逃生。

 

另外有一名女子,無預警被捲入土石流,最後全身佈滿泥巴從堆積的木板上爬出來,僥倖驚險逃生的畫面,全被目擊者拍攝下來,上傳到網路上。

 

首都利馬的水源也遭到洪災汙染,汙水處理廠嚴重堵塞,停水多日,政府設置的臨時供水點外大排長龍,但過去5天以來,只供水兩次,每次只有短短2小時,讓民眾叫苦連天。

 

祕魯當局目前已宣布將撥出7.6億美元緊急預備金,來協助災後重建;反對黨則是呼籲總統盡快宣布全國進入緊急狀態,全力投入救災。

另外專家表示,這一波聖嬰現象,將會持續影響秘魯北部沿岸地區到4月,恐怕還會帶來更多災情,並警告世界各地也可能會發生極端氣候變化。

新聞圖片
秘魯暴雨 10萬房毀55萬人無家可歸港特首選舉倒數 模擬普選曾俊華領先暗批川普? 安倍訪德國籲捍衛自由貿易舒茲當選德社民黨魁 挑戰梅克爾巴西「劣肉行動」 千警突襲逮無良業者
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區