李奕昕 謝育炘 / 報導
2017/ 03/ 20 18:40

穿拖鞋遭盤查 李永得怒嗆「警察國家」

客委會主委昨天穿著運動服、夾腳拖鞋,到台北轉運站超商買飲料,遇到台北保大的員警,要求出示身分證,李永得認為自己沒有犯罪嫌疑,拒絕盤查,並與警方爭執了十分鐘。事後更在臉書痛批,台北市什麼時候變成警察國家了?老婆邱議瑩也批,警方太瞎了!警方也公布當時的影片,強調一切依法有據。

 

在台北轉運站巡邏員警,攔下黃色夾克的男子要盤查,雙方僵持了一會兒。

路過民眾:「你走開沒事就好了,你就不要再講話了,沒有犯罪證據事實。」一名男子挺身而出,一手把黃衣男子推開,阻擋警方盤查。

員警:「你可能是沒有犯罪,可是你心裡會不舒服。」

路過民眾:「當然不舒服,我跟你講,這是不尊重人家,這是不尊重人家的國家。」路人為自己爭權益,黃衣男子此時也凍抹條,跟警方理論起來。

客委會主委李永得:「我今天只不過下來買個東西,就被警察這樣問東問西。」

員警:「我跟你講壞人不會寫在臉上啦!」

 

原來當天被盤查的黃衣男子,就是客委會主委李永得,事後,還氣得在臉書po文,說自己只不過去超商買東西,卻被要求出示證件,台北市甚麼時候變成警察國家?太離譜了吧!更提出大法官釋字第535號,說

 

臨檢之規定,認為這樣的盤查違憲,李永得的老婆民進黨立委邱議瑩,也為老公抱屈。

民進黨立委邱議瑩:「超瞎的,穿夾腳拖去超商買兩瓶舒跑,就要被查身分證我想這個在台灣社會,應該是沒有人可以接受吧!」

台北保大中隊長陳豐盛:「李主委他因為走的時候,眼睛有瞄我們同事,有點奇怪。所以過去詢問他說,請問有沒有帶證件,事實上他也沒什麼犯罪嫌疑,所以我們用警職法第三條,當場就讓他們離開了。」

 

警方表示,通常遇見員警,會神色慌張,繞路逃逸甚至全身發抖,都可能成為盤查對象,再加上台北轉運站,本來就是重點巡邏區,近一年就查到四百多件違法案件。只是這回盤查到政府官員,不只上了新聞,也引發各界,對警方盤查如何拿捏的討論。

新聞圖片
李永得不滿被盤查 警:台北轉運站是「指定公共場所」巴黎歐利機場奪槍事件 歹徒遭擊斃老翁陳屍租屋處頭部遭刺20多刀屏東三地門瀑布水塘溺斃 男子救起散發酒味鬧!未成年小倆口偷騎車 搶快撞公車下場慘
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區