陳祐元 / 報導
2017/ 03/ 20 17:16

港特首選舉倒數 模擬普選曾俊華領先

第五屆香港特首選舉即將在3月26日登場,民間團體「公民聯合行動」特地舉辦為期10天的模擬普選,希望讓民眾有參與感,也藉此讓選委會委員看到民意所趨。不過即使前財政司司長曾俊華,在網路和民調上的支持率都遙遙領先,但被外界視為是北京唯一欽點候選人的林鄭月娥,依然獲得大批選委支持,而且特首人選是透過選委會投票產生,並非普選,因此林鄭月娥仍然最有可能當選下一任特首。

 

第五屆香港特首選舉進入倒數一周,三名候選人在3月19日參加由建制派和民主派合辦的特首候選人論壇,暢談自己的政見,並且接受選委會委員及公眾提問。

 

當選呼聲最高的前香港政務司司長林鄭月娥,光是在提名階段就獲得580名選委支持,距離當選門檻的601票相當接近。雖然外界認為她是北京政府唯一欽點的候選人,但民調上卻一直都是前財政司司長曾俊華遙遙領先,而且他的提名獲得泛民和建制兩派不少人的支持,算是最有機會解決香港分歧的候選人。

 

不過香港的特首選舉並非普選,而是由1194人組成的選委會負責提名和投票,因此又被外界揶揄為「小圈子」選舉;為了讓一般人的想法可以傳遞到選委會,香港民間團體「公民聯合行動」特地舉辦為期10天的模擬普選,希望可以吸引一百萬人參與,但最終只有6.5萬人投票,數量遠低於主辦單位預期。

 

不過這6.5萬人中,有超過9成民眾支持曾俊華,林鄭月娥只獲得百分之1.5的支持率,而曾俊華也在論壇上批評林鄭月娥是低民望、低能量,以及低接受度的「3低特首」,若是當選只會成為「梁振英2.0」,呼籲選委要重視民意、憑良心投票;但專家認為,依照現行的選舉制度,林鄭月娥幾乎篤定當選,曾俊華即使挾帶超高人氣,恐怕也無法撼動選舉結果。

新聞圖片
美國國務卿抵北京 與大陸外長會談美國務卿將訪亞洲 聚焦北韓飛彈、南韓薩德系統布署北韓飛彈變準 南韓急部署薩德陸最強科研實力寺廟龍泉寺 開發出超萌機器僧賢二報復薩德部署 陸旅社禁賣南韓行程
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區