楊美玲 / 報導
2017/ 03/ 20 16:54

李世光:協助台積電供水電問題

台積電因受環評卡關,外傳將赴美國投資3奈米製程晶圓廠,經濟部長李世光今日回應說,儘管環評土地取得為科技部業管範圍,但仍會全力協助水電供給無虞問題,讓台積電能留台。但是否可以確保水電完全沒問題?李世光則說,「電廠建不出來,就有困難。」

 

台積電傳出將赴美國設置3奈米製程晶圓廠,主要是土地環評時程超乎預期,未能配合台積電需求,同時國內空氣品質和電力供應出現不確定性,都成為設廠變數,促使台積電萌生「出走」計畫,有意赴美設廠。

 

民進黨立委黃偉哲於立法院經委會質詢時問說,台積電出走,將對相關產業鏈甚至整體經濟發展造成影響,其中水電供應部份更歸屬經濟部,認為經濟部應有所做為。李世光說,經濟部一直有在幫忙,全力協助解決水電問題,但以目前規劃還是要努力。

 

黃偉哲續問是否能有明確承諾保障水電供給無虞?李世光表示,依照目前分析,現在應該沒有問題,但電力必須開發,涉及電廠建置等行政規劃,這部分仍要努力,但「如果電廠建不出來,就會有困難。」

台積電新廠缺水電? 李世光:盡力提供陳菊:高雄市府團隊非常歡迎台積電到高雄投資 關懷獨居老人 台積電志工達7000人六輕擴廠 確定要重作環評馬頭山掩埋場環評初審 斷層、地質成攻防要點
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區