吳佩旻 / 報導
2017/ 03/ 20 16:49

上千頁魔戒三部曲原文小說 這名高中生花3天就讀完

宜蘭縣蘭陽女中語文資優班學生許嘉珈,多益檢定考出975高分,寫下歷年全校第二高紀錄,許嘉珈從小就視原文小說為摯愛,求學階段和外籍教師學習,打開英語閱聽視野,至今讀過的書已數不清,更曾有3天就看完千頁原文小說「魔戒三部曲」的驚人紀錄,她說,未來想當個作家,繼續寫故事給人閱讀。

 

多益檢定滿分為990分,考出接近滿分成績的許嘉珈,聽力滿分,爸爸是地政士,母親從德文系畢業,外語能力都不錯,父母也對她抱有高度期待。她從小就偏愛原文書,國小時和外籍家教老師學英語,國中之後閱讀自學,國二多益就考出940分,程度相當於大學畢業,高中勤做考古題、聽英語雜誌,並閱讀原文書,去年考出945分,今年更勝一籌,離滿分僅差15分。

 

「爸爸訂下的目標是980分」她笑稱,還得更努力,目前學校多益最高紀錄為980分,希望在畢業前能打破學姊的紀錄。聊起英語拿高分的秘訣,許嘉珈說讀原文小說帶給她很大的改變,一提起原文小說,她掩藏不住興奮之情,直說平時最愛科幻類型小說,曾經風靡一時的哈利波特,同學都在等翻譯本時,她已在看原文版得到第一手資訊,更曾經只花3天就看完厚達上千頁的魔戒三部曲。

 

提到原文小說有何吸引人之處,她說自己曾比較過原文和譯本,發現當參雜拉丁文時,很難翻譯出箇中原意,難免有些文字被遺漏,這時候讀原文就能一字不漏,能看見「原汁原味的文字」,也更能貼近作者想法。投身原文小說世界不但帶給許嘉珈快樂,也引領她勾勒未來的目標,她自信地說希望能考取台大外文系,未來想當個作家,嘗試撰寫獨特的奇幻故事。

 

除了多益檢定,許嘉珈也通過全民英檢高級初試,她感謝一路走來林懿君老師、Cara老師教導,未來會精進閱讀,磨練英語作文能力。校長曾璧光表示,過去曾有高三學姊考出980的高分,許嘉珈才念高二,很有機會打破紀錄。

 

他指出,蘭陽女中從3年前起,順利申請到教育部的均質化計畫,成為全宜蘭縣唯一擁有教育部派駐外籍教師的高中,全台僅8所高中通過,外籍老師Cara來自加拿大,每周有20節英語課程,全天候開放學生諮詢,盼能營造出優良的英語環境,讓學生都能快樂學英語。

蘭陽女中學生許嘉珈(左)多益檢定考出975高分,校長曾璧光(左)勉勵加油打破學校紀錄。記者吳佩旻/攝影
蘭陽女中學生許嘉珈(左)多益檢定考出975高分,校長曾璧光(左)勉勵加油打破學校紀錄。記者吳佩旻/攝影
蘭陽女中學生許嘉珈直接看文章就能翻譯成英語。記者吳佩旻/攝影
蘭陽女中學生許嘉珈直接看文章就能翻譯成英語。記者吳佩旻/攝影
服務年輕失智患者 首家會館開幕大甲媽祖起駕 蔡總統參加祈安大典腳架帶上飛機放寬了! 民航局修法三大重點看這早發性失智患者 重新學習找回記憶談一例一休 觀光業哀成「慘業」
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區