林昭彰 / 報導
2017/ 03/ 20 15:29

這位阿嬤 國道垃圾真的不需要你撿啦!

不少駕駛人15日凌晨3點多行經國道一號南向大約桃園幼獅平鎮路段,都被迎面閃過的畫面嚇壞,紛紛報警。

 

那是1名穿著深色外套的八旬老婦,頭戴斗笠扛著2個大麻布袋,拖著緩慢步伐走在高速公路內側路肩,不時彎腰撿拾地上物。國道警察局立刻調派線上巡邏車前往查看,不料阿嬤一看到紅斑馬警車靠近,迅速想要「過馬路」離開。

 

這下子也嚇壞國道警察,連忙下車奔向前大聲阻止:「阿嬤!等一下、等一下,這裡是高速公路,不能這樣穿越馬路啦!」身旁車輛則不斷快速呼嘯而過,相當危險。

 

員警立即管制車道先將阿嬤帶到外側路肩,她手裡的麻布袋裝著瓶瓶罐罐,猜測是拾荒想撿資源回收物,研判應從幼獅交流道逆向上國道,已經走了2公里多。

 

她怕太麻煩警察,說要自己走回去就好,員警連忙安撫,但問不出阿嬤的名字和住址、電話,她疑似失智,只記得家住桃園平鎮,口中不斷念念有詞,說要撿資源回收物回家,警方只好耐心安撫她坐上警車,先載回駐地休息。

 

阿嬤好擔心會被兒子、媳婦罵,員警只好耐心哄著,透過警用電腦人臉辨識系統查出阿嬤姓曾,已高齡82歲,立即通知她的兒子。

 

兒子說母親年事已高,輕微失智,他晚間7點下班回家發現母親不在,心急如焚四處尋找,一直找到深夜11點多,心中盤算她若沒像從前自行返家,隔天早上就要去派出所報案,沒想到接獲通知,母親竟然徒步上國道,還逆向走在內側路肩,幸未發生意外。

 

員警不斷提醒阿嬤的兒子,盡量讓老人家穿著顏色鮮豔的衣物比較安全,且若失智容易走失,應更加留意、避免讓她單獨出門,身上最好配戴聯絡電話、姓名等緊急聯絡方式。

國道警方的巡邏車趕抵,連忙將阿嬤從內側路肩,安全帶到外側路肩。 記者林昭彰/翻攝
國道警方的巡邏車趕抵,連忙將阿嬤從內側路肩,安全帶到外側路肩。 記者林昭彰/翻攝
國道警方連忙將阿嬤從內側路肩,安全帶到外側路肩,發現她無法說清楚自己的名字、住址。 記者林昭彰/翻攝
國道警方連忙將阿嬤從內側路肩,安全帶到外側路肩,發現她無法說清楚自己的名字、住址。 記者林昭彰/翻攝
加這些桌遊和體適能照護初期失智 比純藥物治療更有效「白髮王子」張善政 微電影處女秀「找回愛」離高速公路愈近 失智風險愈高嘉市每周三、日不收垃圾 3月1日上路智慧城市生活 停車收費、調酒皆自動化
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區