陳靜修 / 報導
2017/ 03/ 20 14:16

暗批川普? 安倍訪德國籲捍衛自由貿易

日本首相安倍20號抵達德國,與德國統理梅克爾會面後,還計劃參加歐洲領袖會談,希望歐盟能儘早與日本簽定經濟夥伴協定(EPA),以維護自由貿易。但出訪同時,日媒公布的最新民調顯示,安倍支持度明顯下滑,跌破5成。主因正是極右色彩濃厚的森友學園,被爆出以不到市價八分之一的賤價收購國有土地,而安倍夫人安倍昭惠又和這個充滿爭議的學園有所牽扯,影響民眾觀感。

 

日本首相安倍為參加歐洲各國領袖會談,20號凌晨抵達德國,先參加漢諾威舉辦的全球最大資訊展,會場上,安倍呼籲歐洲各國應儘早與日本締結經濟夥伴協定(EPA)。安倍提到資源有限的德國和日本一樣是仰賴自由開放的經濟體系,才能有今日的成就。日本與歐盟自2013年起,就展開EPA協議的交涉,原本希望去年就達成EPA框架協議,因部分產品的關稅議題卡住。不過在美國總統川普推動保護主義的背景下,歐盟有意在今年內完成與日本的EPA談判。

 

安倍在台上高聲疾呼自由貿易,但下了台卻可能心繫國內政局。日本媒體進行的最新民調顯示,安倍支持度大幅下滑7.3個百分點,跌破5成,只剩47%。表態不支持的民眾,也上升到近3成3。

 

這波民調下滑的主因正是延燒中的森友學園事件。這塊國有土地,疑似以市價1/8不到的價格遭到賤賣,又扯出安倍夫人安倍昭惠曾捐款100萬日圓給該學園;加上這間學校計畫對學童實施極右愛國教育,引發很大爭議。雖然安倍內閣早已澄清,捐款是森友學園片面的主張,但這份最新的民調卻顯示,只有不到4%的日本民眾可以接受這個說法。

新聞圖片
英相拒蘇獨二次公投 國際一周大事整理美國務卿將訪亞洲 聚焦北韓飛彈、南韓薩德系統布署沙國國王46年來首訪日 拚經濟轉型自民黨通過黨魁任期 延長為3屆9年北韓6號再射彈 落入日本經濟海域
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區