黃靖文 李佳泓 / 報導
2017/ 03/ 20 14:12

台積電新廠缺水電? 李世光:盡力提供

外傳台積電,最新的3奈米製程,原本考慮在南科高雄園區設廠,不過恐因環評難通過,水電供應不穩等因素,有可能出走至美國設廠,經濟部長李世光,今(20)日至立法院經委會備詢,強調會盡力,穩定水電供應。

 

台積電要出走了嗎?外傳台積電投資金額,高達5千億元的3奈米製程,原本打算在南科高雄園區設廠,不過考量環評5年內難通過,加上水電供應等問題,有可能出走至美國設廠。經濟部長李世光,20號前往立法院經委會備詢時,強調政府會,盡力協助台積電,有穩定水電可用。

 

除了水電供應不穩的問題外,環評各部會不同調,恐怕也是因素,例如台泥的金昌礦場,花了11年,向經濟部取得開工許可,不過卻遭到環保署要求停工,補辦環差。

 

雖然冗長的環評過程備受批評,不過,還是有立委倡議,除了新發照須經環評,礦業申請展延,也應經過政策環評,李世光則語帶保留。環保與經濟,要怎麼取得平衡,政府恐怕得,傷透腦筋了。

新聞圖片
陳菊:高雄市府團隊非常歡迎台積電到高雄投資 關懷獨居老人 台積電志工達7000人南澳缺電 特斯拉CEO:百日內解危機大潭電廠購機組爭議 立委批規避環評核電除役成本6千億 經長坦承比預估倍增
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區