尤寶琪 / 報導
2017/ 03/ 20 14:00

舒茲當選德社民黨魁 挑戰梅克爾

德國社民黨繼舒茲獲得提名後,支持率大增,社民黨也在19號正式推舉舒爾茲為黨魁,代表社民黨在9月大選上,挑戰爭取第三度連任的現任總理梅克爾。民調顯示,社民黨支持率直追梅克爾帶領的保守派聯盟,預計9月24號登場的國會大選料將是一場激戰。

 

德國社會民主黨(SPD)19號正式選出前歐洲議會主席舒茲為新任黨魁,征戰9月國會大選,挑戰爭取第三度連任的總理梅克爾。

 

德國外交部長嘉布瑞爾在一月底辭去社民黨黨魁,並推舉舒爾茲出任之後,社民黨氣勢大漲。現年61歲的舒茲主打社會正義,他平凡的出身,在德國的菁英政治體制下顯得獨樹一格,加上對抗民粹主義的主張,讓他吸引到不少年輕一代的支持,社民黨因此招募到大批新黨員,民調也跟著提升了10個百分點。

 

根據最新民調,社民黨只些微落後梅克爾的保守派執政聯盟,讓梅克爾領導的基民黨,在近10年中第一次遭遇異軍突起的挑戰。如果舒茲選擇與左派黨和綠黨聯手,組成左傾聯盟,那舒茲就有機會取得執政權,讓德國中央政府層級首次出現"紅紅綠"聯盟,舒茲也因此被媒體視為是梅克爾尋求連任的強勁對手。

 

德國將在9月24號舉行國會大選,在當今右翼民粹抬頭的歐洲,歐洲政策風向球的重要指標德國,大選結果也因此格外受到矚目。

新聞圖片
暗批川普? 安倍訪德國籲捍衛自由貿易川普會梅克爾 握手提議當耳邊風本季最大暴風雪來了! 美東警戒「以川普之名保證」 潘斯強調美挺北約荷拒土外長入境、封使館 土國嗆「報復」
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區