陳祐元 / 報導
2017/ 03/ 20 13:56

巴西「劣肉行動」 千警突襲逮無良業者

巴西爆出黑心肉弊案,有業者將過期的腐爛肉品和一般肉品混和,並且在裡面加入致癌的化學物質,企圖掩蓋氣味;聯邦警隊在17號發起大規模突襲行動,一共逮捕近30人,還有多家業者遭到調查;而總統德梅爾(Michel Temer)則是在19號召集各國大使,重申這些不良業者只佔少數,而巴西政府將會徹查這樁醜聞,挽救消費者信心。

 

歷時兩年多調查,巴西聯邦警察在17號上午展開「劣肉行動」(Operation Weak Flesh),出動超過1000名員警,針對194個地點進行突襲檢查,要把涉嫌販賣問題肉品的無良業者逮捕到案。

 

巴西聯邦警隊長期調查「黑心肉」問題,發現有廠商會把過期腐肉和一般肉品混和,並且在裡面加入化學物質掩蓋臭味,這些問題肉品可能早就在巴西市場上流竄,甚至是外銷到歐美等國;警方在突襲行動中一共發出27張逮捕令,並且關閉3家肉品加工廠,此外還有21家業者正在接受調查,而負責為肉品把關的農業部也有超過30名官員遭到停職,警方懷疑他們可能接受業者賄賂,放水讓黑心肉流入市面。

 

巴西是全球最大的紅肉供應國,每年出口額達到120億美元,但這樁牽連甚廣的醜聞中,包括全球最大的肉類生產商JBS,和最大家禽出口商BRF等都在調查名單中,讓總統德梅爾不得不在19號召開緊急會議,當面向美國、大陸及歐洲各國大使掛保證,表示這些無良業者只佔少數,黑心肉也多是在國內販售,並沒有大量出口海外。

 

農業部長表示,目前進口巴西肉品的150多國中,還沒有國家決議禁止巴西肉品,但歐盟和大陸已表態會密切關注事件發展;德梅爾則承諾會成立特別調查小組徹查,挽救各國對巴西肉品的信心;但檢察官表示,黑心肉問題不僅涉及肉品業者和衛生稽查人員,部分賄款疑似也有流入巴西民主運動黨和進步黨等執政聯盟中,因此要能將案情查個水落石出,恐怕還需要一段時間。

新聞圖片
三星少東李在鎔 淪階下囚朴槿惠下台!法院考量這5大爭議干政案涉行賄 特檢擬起訴李在鎔黨主席選參下屆總統? 柱柱姐:看情形總統接會長 兩岸交流靠文化總會
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區