簡慧珍 / 報導
2017/ 03/ 20 11:23

未來一周清明鳥將爆量路過台灣 抬頭看小心蚊吸血

時值「清明鳥」灰面鵟鷹過境的賞鷹期,氣象預報最近天氣晴雨交替,彰化縣野鳥學會常務理事謝孟霖認為,這樣正是賞鷹好時機,下雨像「亮起紅燈」阻擋灰面鵟鷹北返的前進部隊,天氣轉晴牠們一起行動,「數量集中」形成鷹河、鷹柱壯觀景象,可讓愛好自然生態的民眾大飽眼福。

 

灰面鵟鷹有很多名字,每年節氣春分的前後過境台灣,被彰化人稱作清明鳥、南路鷹,秋天10月間飛往東南亞避寒,被稱為國慶鳥。一年南來北返飛行至少9000公里,粗估八成在飛行途中過勞死亡,台灣生態保育界因此發起保護運動,每年春天舉辦賞鷹,提倡保育珍貴猛禽。

 

「2017鷹揚八卦-幸福森林」賞鷹活動18日開幕,當天即有3000多隻灰面鵟鷹過境,昨天單日6611隻,賞鷹民眾紛紛在臉書po告訴臉友「出現鷹河」,趕快上山觀賞奇景。

 

彰化縣野鳥學會常務理事謝孟霖說,接下來這個禮拜都是黃金時段,每天都有破千隻,如果是一天晴、一天雨,那晴天到八卦山賞鷹小平台,因為前面下雨就像紅燈停下來,等晴天綠燈一亮大家(灰面鵟鷹)一起同行,反而可以看到更集中的鷹群。

 

他提醒,太陽眼鏡很重要,因為經常抬頭往天空看,天空的亮光會傷害眼晴,其次是都市人對小黑蚊相當敏感,俗語說「新竹風,彰化蚊」,八卦山小黑蚊族群相當穩定,上山應穿著長袖衣服和長褲,減少皮膚暴露面積,避免被小黑蚊叮咬。

「清明鳥」灰面鵟鷹爆量過境,未來一周都是黃金賞鷹期。圖/許智揚提供
「清明鳥」灰面鵟鷹爆量過境,未來一周都是黃金賞鷹期。圖/許智揚提供
老欉南洋櫻「櫻花雨」 落英繽紛美感在這裡上陽明山賞海芋囉! 花開逾5成芬園黃金大道回來了 黃花風鈴木綻放ING最美風鈴花海明年看不到了? 賞花把握下周台南人最幸福的事 櫻花夢公園實現
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區