吳淑君 / 報導
2017/ 03/ 20 01:09

說好的捷運怎麼變輕軌? 林右昌:這是基隆唯一的機會

過完年桃園機場捷運試營運,同樣爭取捷運近二十年的基隆卻還在原地踏步。

 

新春團拜時,市長林右昌說,基隆港已站上國際郵輪母港的地位,從台北拉一條捷運過來是很理所當然的事情,他並透露,中央正在做相關規畫,近期應會有明確消息。

 

●捷運真的來了,但卻是…

 

一個月過後,果然把捷運盼來了,蔡總統17日送給基隆市81億大禮,大家以為是評估中的汐止民生線延伸到基隆來了,以後每5分鐘就有一列車,可以直通台北市中心,沒想到卻是從未聽過的全國首創複合式輕軌捷運,又稱基隆輕軌,驚喜和驚嚇同時交錯在基隆的天空。

 

林右昌說,他兩次選市長都沒講過把板南線延伸到基隆,他是說基隆的捷運一定要從南港連過來。但如果真的要拉板南線,技術上還是可以克服,不過光是建置的錢就是天文數字,基隆市分攤不起,日後維修、營運考驗更大,這就是柯P說的,會虧到不省人事。

 

●基隆人要一條捷運,有那麼難嗎?

 

林右昌說,過去中央都以通勤人口數太少,打掉捷運到基隆提案,他明白得為基隆創造有利的條件才能說服中央重新考慮,基隆市港再生計畫、北五堵國際研發新鎮、基隆港西岸會展中心就這樣一一生出來。

 

他從國士規劃的角度說動賀陳旦部長,基隆輕軌不是為基隆人通勤而蓋,它的價值是為950萬北北基桃的人而建,以北北為核心,西接桃園國際機場,往東基隆國際港,形成緊密的生活圈和經濟圈。

 

●基隆輕軌九成用台鐵軌道,加開班次不就得了?

 

林右昌說,台鐵的瓶頸在樹林到七堵這一段,這一段不是只給基隆用,七堵出來往西部幹線到南部的車會行經,樹林往東部幹線走也會用到,還要給區間走,七堵還有維修廠,運量已經飽和,買再多的車廂也排不進去。

 

如今台鐵讓出使用率僅一成的第三軌路廊,做為輕軌專線,車站用地也找到了,這是他和交旅處長李綱、都發處長徐燕興和很多專業人士一起努力突破,賀陳是很嚴謹的人,又是交通專業,不用專業說服他不可能成事。至於其餘和台鐵共同月台等技術問題也都能解決,如果真有問題,鐵工局、賀陳那關就過不了。

 

●輕軌=捷運?

 

複合式輕軌捷運到底是輕軌還是捷運,讓許多困惑爭辯,林右昌說,捷運是個系統,板南線是重運量,文湖線、木柵線是中運量系統,基隆輕軌是輕運量,基隆輕軌就是捷運。

 

南館展覽館對面有土地,可以蓋基隆輕軌車站,地下就是板南線月台,電扶梯下去就接板南線,電梯上去是文湖線,形成三條捷運路線交會的重鎮,未來,基隆輕軌可能會再往前延伸到高鐵站。

 

●前瞻計畫搶到頭香,怎麼辦到的?

 

他知道新總統上任後一定會提出新的政策,如果不在前面預做準備,等新政府要推新政時統統來不及。2002年2月1日游錫堃當行政院長,延覽他當幕僚,5月報計畫,那3個月他每天到凌晨一點才離開辦公室,就是在做計畫彙整的工作,所以他上任市長的第一天,就開始就為今天做準備。

 

「這是基隆唯一的機會!」林右昌說,基隆輕軌在眾多前瞻計畫中搶到頭香,且是唯一新的案子,雖然最新但卻是最成熟可行,不過,在蔡總統來視察的前一晚,他緊張到睡不著,因為,沒有總統拍板,什麼都不算數。

基隆輕軌在眾多前瞻計畫中搶到頭香,林右昌很開心。記者吳淑君/攝影
基隆輕軌在眾多前瞻計畫中搶到頭香,林右昌很開心。記者吳淑君/攝影
輕軌前進基隆!蔡英文宣布 耗資80億建蔡英文帶來了大禮物 輕軌到基隆高雄輕軌意外 男子闖軌道被撞瞬間倒地、車窗裂高雄輕軌車禍一瞬間 捷警:開罰惡男電擊運匠頭臉搶錢 竟用這招讓指紋消失了
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區