陳祐元 / 報導
2017/ 03/ 19 18:02

提勒森會王毅 聚焦朝鮮半島危機

美國國務卿提勒森18號中午飛抵北京,隨即和大陸外交部長王毅會面,雙方同意攜手合作,透過和平手段解決朝鮮半島危機;而提勒森19號上午也和大陸國家主席習近平會面,他除了重申中美關係的重要性,還表示川普相當期待4月的川習會,希望雙方能藉由這個機會,進一步深化交流。

 

美國國務卿提勒森的亞洲行即將進入尾聲,他在18號飛抵北京後,隨即和大陸外交部長王毅會面,其中一大討論重點,就是朝鮮半島危機。

 

提勒森先前才表示,美國對北韓已經失去耐心,若是平壤政府繼續恣意妄為,他們不排除採取軍事行動;王毅則認為,目前情勢走到一個新的十字路口,美國更應該冷靜應對北韓問題,積極推動和談可能性、用外交手段解決紛爭,實現朝鮮半島無核化的目標;雙方在交流後,同意攜手合作,期望能改變北韓的核武政策。

 

除了北韓危機,雙方也談論了包括台灣、釣魚台及南韓部署薩德等問題,王毅表示,雖然中美兩國在這些敏感的議題上意見分歧,但雙方應該以建設性的方式處理,避免因對立衝突影響國際局勢。

 

而提勒森此行還有另一個重要任務,就是為四月的川習會鋪路,他19號和大陸國家主席習近平在人民大會堂會面,習近平表示他和美國總統川普至今通過2次電話和3次通信,雙方交流了不少意見和想法,而提勒森也表示,川普相當期待這次的兩國元首峰會。

 

不過就在提勒森訪中期間,北韓官媒19號大篇幅報導,表示軍方研發的高推動力引擎測試相當成功,而北韓領導人金正恩也親自視察,並且稱這次試驗取得「革命性的突破」,未來北韓將具備發射長程飛彈的能力;儘管中美兩強暫時達成共識,願意透過溝通對話處理北韓問題,但平壤政府一意孤行提升軍事實力,恐怕會讓和平會談的希望變得更加渺茫。

新聞圖片
美國國務卿抵北京 與大陸外長會談提勒森亞洲行:美20年對北韓政策失敗全球瞭望(2)/"川習會"積極鋪路 美中契機?台灣警戒?美國務卿打破慣例 出訪僅帶一記者美國務卿將訪亞洲 聚焦北韓飛彈、南韓薩德系統布署
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區