王昭月 / 報導
2017/ 03/ 18 17:27

養雞協會怨 禁宰政策造成雞價崩盤

行政院農委會火速祭出禁宰政策因應禽流感,結果沒揪出病源,反倒造成國內雞價崩盤,雞農苦不堪言,高雄市養雞協會今舉辦國產雞肉「呷免驚」品嘗活動,企圖重建消費信心,但對政府先前處理禽流感只「做半套」的作法,實難苟同。

 

高雄市養雞協會為解除民眾採買雞肉的疑慮,今天中午在路竹體育園區舉辦「呷免驚‧享安心」活動,提供炸雞腿、炸雞翅、養生雞湯、剝皮辣椒雞湯等好料讓民眾免費吃,原價每隻380元的土雞、烏骨雞大降價,2隻只賣500元,藉以刺激買氣,現場1000隻雞,很快搶購一空。

 

「現在的雞肉都經過農業局動保處、屠宰場獸醫師層層把關,絕對安全沒問題」,高雄市養雞協會理事長余明財再三掛保證,只求消費者聽得進耳裡。

 

余明財表示,禁宰7天政策衝擊買氣,產地連續3周累積360萬隻無法脫售,扣除農委會凍存的180萬隻,還有180萬隻雞滯銷,跑山雞禁宰前一斤50元,現在跌到40元,價格崩落三分之一以上,至今沒有回升跡象,產銷失衡,損失均由產地自行吸收。

 

余明財說,冬季候鳥入境,易帶來病毒,沿海雞農已配合減產,杜絕疫情,並未傳出任何禽傳人事件,結果政府在未與養雞業者協商下,禁宰政策即貿然上路。屠宰線一停掉,不僅消費者恐慌,180萬隻雞也沒了通路,產銷失衡,而政府的善後措施,只凍存一半數量的雞隻,其餘上百萬隻雞則由雞農負責處理,相關損失更要自行承擔,養雞業深受重創。

擔心禽流感? 2千隻土雞1小時賣光光未傳新案例 禽流感疫情暫獲控制加強鴨場監測採樣 屏東再檢出2場肉鴨場禽流感花蓮鴨又現H5N6 今天12點移動管制驚! 宜蘭福園番鴨死於禽流感? 所方:被野狗咬死
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區