陳靜修 / 報導
2017/ 03/ 17 18:39

提勒森亞洲行:美20年對北韓政策失敗

出訪亞洲的美國國務卿提勒森,16號與日本外相會談後表示,過去20年對北韓的去核化政策是失敗的。他此行的目的之一,就是要與中日韓各國,就對北韓採取新方法交換意見。如此直言的否定過去,暗示川普對北韓政策,將從過去的對話溝通改為施壓方式。

 

正訪問亞洲的美國國務卿提勒森,17號上午離開日本,飛抵南韓烏山空軍基地,展開南韓首次訪問。提勒森先視察南北韓交界的非軍事區後,再南下首爾會見代理總統黃教安,及外長尹炳世,會談內容仍圍繞在北韓問題。

 

前一天,提勒森與日本外相會談後,就表示過去20年來,對北韓的去核化政策,是失敗的。現在是對北韓問題採取新方法的時候,而他此行的目的之一,就是要與中日韓各國交換意見。如此直言的否定過去,暗示川普對北韓政策,將從過去的對話溝通,改為施壓方式。

 

2003年8月,美日中俄與南北韓,成立六方會談,試圖以對話協商,解決朝鮮半島的核危機。但由於北韓態度反覆,加上各國意見分歧,直到2008年正式決裂後,六方會談就無法再舉行。去核成果幾乎是停滯不前。此外,為防禦北韓,韓美在南韓已展開薩德部署,卻引來大陸禁韓報復,南韓也要求18號將拜會北京的提勒森,向北京當局反映,禁韓令是不當的經濟制裁。

新聞圖片
全球瞭望(2)/"川習會"積極鋪路 美中契機?台灣警戒?美國務卿打破慣例 出訪僅帶一記者美國務卿將訪亞洲 聚焦北韓飛彈、南韓薩德系統布署3千陸客挺限韓令 郵輪靠岸也拒下船傳IS首腦落跑 留指揮官孤軍奮戰
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區