李詠平 林洧旭 / 報導
2017/ 03/ 17 17:12

太陽花學運3周年 兩岸監督條例無進展

太陽花學運對台灣公民意識帶來不小震撼,當時太陽花運動跳出藍綠的窠臼,並撐出第三勢力的空間,也讓時代力量在當年底選上五位立委。太陽花運動的影響不僅是在於政治、選舉,還有這個社會上的各種層面。不過,對當時學運提出的反服貿訴求,卻還是沒有進展。如今學運屆滿三周年,帶您看看太陽花結束至今,台灣政壇有什麼改變。

 

●三年前太陽花學運,學運青年累積政治能量。

不少學運人士挾著太陽花的高人氣,投入2014年底的9合1選舉,青年參政一時間尉為風潮,國民黨接連也在地方和立委選舉中,接連失利。

 

 

●第9屆立委選戰,時代力量獲得5個席次,成為國會第三大黨。

在民進黨支持禮讓之下,時代力量一舉超越親民黨,成為國會第三大黨。但不到一年,雙方卻漸行漸遠。

 

●一例一休,同婚議題與民進黨決裂,立委表現爭議不斷?

時代力量立委黃國昌:「我們理性的訴求,結果換來的是這麼粗暴的對待。」

時代力量立委 洪慈庸:「我覺得這不是喬病床的問題,而是說民意代表對於一般人民的關心。」

 

●太陽花三周年,學運訴求進度到哪?

除了服貿未通過未退回,兩岸協議監督法制化也還在立法程序。

總統候選人 蔡英文當時表示:「希望國民黨可以配合,我們盡快的來審議兩岸監督條例。」國民黨立委 陳超明:「民進黨講為他優先的法案,他只有選舉前講,選後他就不做。因為他想著他會面臨困境,面臨自己以前講的話,打自己的嘴巴。」民進黨團總召 柯建銘:「兩岸之間現在進入一個比較停滯的期,停滯期嘛。所以到目前為止,既然兩岸之間的互動還沒改善以前,這個監督條例並沒有想像中那麼急。所以基本上來講,要審的時候,當然是隨時可以審。」

 

當時的立法院長王金平承諾,在兩岸協議監督條例草案完成立法前,不會召集服貿協商。但至今兩岸協議監督條例審查無限延期,服貿也跟著遭到冷凍,太陽花學運的訴求,過了三年還是沒有進展。

新聞圖片
圖輯/太陽花學運屆滿三周年時力:馬英九被起訴理所當然 狡辯否認犯行真可悲311反核遊行 訴求非核低碳、永續能源新衛福部長立院備詢 聚焦冠脂妥偽藥奶粉齊漲吃不消 家長無奈看緊荷包
討論區
NBA