徐宇威 / 報導
2017/ 03/ 16 19:09

馮世寬開口 盼國防預算接近GDP 3%

國防部16日到立法院外交國防委員會,發表象徵著蔡政府整體戰略思維的「四年期國防總檢討」(QDR),內容涵蓋台灣目前所處的戰略環境、國防事務上的挑戰、以及國家戰略未來發展的方向。不過裡面的內容,卻被立委們數度質疑。

 

國防部到立法院發表「四年期國防總檢討」,馮世寬接受立委輪番質詢。

 

民進黨立委蔡適應先就「四年期國防總檢討」的思維邏輯提出質疑:到底是國家級的QDR、還是國防部的QDR?令國防部長不知如何回答。至於國民黨立委江啟臣問到國防預算希望增加到多少,馮世寬說出心中的話:希望能接近GDP的3%。

 

除了報告書的邏輯與具體性,QDR裡最關鍵的就是軍事戰略方針,蔡政府的QDR一改過去的「有效嚇阻」,變成了「重層嚇阻」,立委質疑國軍的守勢作戰,是不是將會有所改變。國防部長馮世寬直言,過去的嚇阻手段,的確比較薄弱。

 

國防部作計次長姜振中回答民進黨立委羅致政質詢時表示,以國軍目前的戰力,防守絕對沒有問題,進攻的部分還要持續加強。

 

馮世寬也強調,國防部研擬如何做「不對稱的作戰」,譬如智慧型水雷,就是非常有效的嚇阻。也希望能夠發展無人載具,除了偵測之外也能夠攜帶干擾器材,建立主動攻擊的能力。

新聞圖片
退役國安少校涉共諜 國防部:中共滲透無所不用其極國防自主 馮世寬盼培養國防廠商清泉崗涉毒品案 馮世寬首度回應蘇震清:加強產銷調節,打造台灣新『蕉』點綠營縣市長會總統 憂心年改流失公教票衝擊選舉
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區