何純輝 吳承翰 / 報導
2017/ 03/ 16 18:56

兩岸能否統一 馬:最終權在台灣人民

前總統馬英九16號到淡江大學演講,有學生提問到他對現任總統蔡英文的施政看法,他表示他支持蔡英文的新南向政策,但如果要拿來取代對中國大陸的關係,是不可行的,因為中國目前是世界第二大經濟體,沒有人能忽視它的存在。

 

前總統馬英九16號到淡江大學演講,一掃被起訴的陰霾,馬英九在課堂上暢談外交及中國文學,還帶了本中華語文大辭典要送給淡江大學,演講後也接受學生提問,學生拿起麥克風就立刻問馬英九到對現任總統蔡英文施政的看法。

 

前總統馬英九:「蔡總統的新南向政策,我們都支持,但是不要期待說,可以代替我們跟大陸的關係,大陸有13多億的人,它已經變成全世界第二大經濟體,你想忽略它都做不到。」馬英九表示,加強和各國的交流,或是購買武器都是好方法,但最核心的問題還是兩岸關係。

 

前總統馬英九:「最重要的,還是要能夠改善兩岸關係,要使得戰爭不發生,第二道防線就是加強我們跟國際社會的聯繫,從促進和平、人道、文化,然後科技,再加上中華文化,使得台灣變成國際社會的資產,而不是負債,大家同情我們、支持我們,這也非常重要。」

 

馬英九說想讓兩岸再度回到他執政時的友善交流,最簡單的做法就是承認九二共識,讓陸方認為統一是有希望的,但兩岸就算要統一,除了和平統一還不夠,還要民主統一,所以決定權最終還是在台灣人民手上。

新聞圖片
馬英九遭起訴 朱立倫、洪秀柱相挺囑目但不重大 53期女法官審馬英九洩密案馬英九洩密案遭訴 國民黨團:先射箭再畫靶 入人於罪柯建銘:馬英九發言只是在說明自己有罪馬英九遭起訴 朱立倫:還他清白
討論區
NBA