吳承翰 林洧旭 / 報導
2017/ 03/ 16 17:03

行政院成立 跨部會洗錢防制辦公室

由於台灣在亞太洗錢防制組織的排名不斷往下掉,行政院為此跨部會成立洗錢防制辦公室,眼下最重要的目標就是通過明年的評鑑,行政院長林全樂觀的表示他很有信心,因為台灣人最會考試。

 

行政院跨部會成立的洗錢防制辦公室成立,由於台灣在亞太防制洗錢組織的排名不斷下滑,對金融機構要拓展業務有不利的影響,去年又發生兆豐洗錢案更讓台灣在防制洗錢的印象上更雪上加霜。

 

行政院內又成立一個依特殊業務需要的辦公室,是由法務部、金管會及檢調單位組成,6月28號正式上路。雖然辦公室風光揭牌,業務的具體細節卻都還有個定案,唯一的結果就是洗錢防制辦公室不會去重啟過去的案子,目標放在未來。

 

法務部長邱太三表示:「這個洗錢辦公室,是為未來,我們還要再去做一些相關機制的建制,特別是對於業界,他們在業務的執行上,要注意的事項,必須符合各國所做的規範,第二個也要對民眾來做這樣的教育宣導。」

 

具體目標讓台灣通過明年的國際評鑑,行政院跨部會整合,要讓洗錢防制不是喊喊口號而已。

新聞圖片
行政院性別平等觀測站啟用「婚逃麥卵蛋」 嘉義新港鄉及北崙村全國清淨家園雙料特優228陳抗團體衝突 政院要求法辦行政院林萬億記者會內閣共識營 林全盼重新整隊、形成默契
討論區
HBL