林克倫 / 報導
2017/ 03/ 16 10:49

像嗎? 被讚漢語流利 日本記者謙稱有台灣腔

真得有「台灣腔」嗎?可以從影片01:00處開始聽。

 

大陸國務院總理李克強15日在人民大會堂三樓金色大廳,舉行總理記者會,現場「日本經濟新聞」記者就朝鮮半島局勢進行提問;由於這位日本記者全程用流利的漢語提問,引發李克強的好奇。

 

就在日本記者提問完、準備坐下時,李克強突然反問:「你在哪裡學的中文啊?」由於日本記者沒有聽清,李克強又更大聲、且語速放緩地重複一遍說:「 你…在…哪…裡…學…的…中…文…啊?」

 

這位日本記者回答道:「我剛開始是在北京學的…」,然後十分真摯地繼續說明:「但是在台灣待過,所以好像有台灣腔…謝謝!」頓時全場爆笑。

日本經濟新聞記者提問。(央視截圖)
日本經濟新聞記者提問。(央視截圖)
「中美關係政治基礎」 李克強重申一中李克強人大報告 陸GDP成長率6.5%日本師生熱愛台南美食 康寧大學做米糕魚丸湯金剛戰士隊現街頭 攏是為丟伊紗倉真菜粉絲見面會
討論區