王聖藜 / 報導
2017/ 03/ 15 17:05

囑目但不重大 53期女法官審馬英九洩密案

台北地檢署昨天依洩密等罪起訴前總統馬英九移審法院,台北地院今天電腦抽籤分案,由53期的女法官唐玥獨任審理馬英九案,唐玥曾審理轟動一時的台北市信義區夜店殺警案,判60多名被告全部有罪。

 

台北地院行政庭長廖建瑜指出,「本案囑目,但不重大」,因此以電腦抽籤決定分案,經抽籤結果,由「繼」股法官唐玥負責承審本案;廖建瑜解釋,所謂「重大」案件,例如犯罪金額高者就是,但本件洩密案的本刑為3年以下,不屬於「重大」案件,因此全案由唐玥一人獨任審理即可。

 

廖建瑜還說,關於本月28日即將宣判的立委柯建銘自訴馬英九教唆洩密、加重誹謗罪,與昨天被起訴的洩密案是2個獨立的案件,沒有併案審理的問題。

 

台北地院今天下午公開馬案的分案流程,先依照案情、案由在電腦中輸入「囑易」字號,再由書記官操縱電腦的滑鼠,利用內建軟體隨機分案,依分案規則,先扣除7名法官停分案,共有48名法官參與抽籤,後來由法官唐玥中籤,至於馬案案號則為「106年度囑易字1號」。

53期年輕女法官唐玥中籤審理馬英九案。                 記者王聖藜/攝影
53期年輕女法官唐玥中籤審理馬英九案。 記者王聖藜/攝影
馬英九被控洩密案卷證。                                             記者王聖藜/攝影
馬英九被控洩密案卷證。 記者王聖藜/攝影
馬英九遭起訴 朱立倫、洪秀柱相挺馬英九洩密案遭訴 國民黨團:先射箭再畫靶 入人於罪柯建銘:馬英九發言只是在說明自己有罪馬英九遭起訴 朱立倫:還他清白【重磅快評】北檢突襲老馬 小心成日後判決無罪的關鍵
討論區
NBA