主筆室 / 報導
2017/ 03/ 15 10:48

【重磅快評】馬、朴落難 台灣已深陷韓化危機而不自知

歷史捉弄人,朴槿惠被彈劾下台尚未被檢方傳訊,馬英九卻早一步被起訴。本報資料照片
歷史捉弄人,朴槿惠被彈劾下台尚未被檢方傳訊,馬英九卻早一步被起訴。本報資料照片

歷史總是如此捉弄人,在韓國總統朴槿惠因閨密門案被彈劾下台,還未被檢方傳訊時,台灣的前總統馬英九卻已經因為洩密案,而早先一步被檢方起訴。

 

台灣與韓國同時在一九七零年代發展經濟,也同時在一九八六年進行民主化,而在民主化之後,韓國與台灣的總統在下台之後,也都難逃身陷司法的厄運,是名副其實的「兄弟之邦」。

 

有人認為韓國清算前朝的慣例,是源自於朝鮮民族深根蒂固的「恨」文化,在這種仇恨的心理下,讓韓國人對於清算高位者樂此不疲,更善於落井下石,而在司法體系善於觀風向的風潮下,韓國檢方也樂於扮演政治追殺的角色,更以此為榮。

 

有學者將韓國政治民主化之後,韓國卸任總統都難逃司法的追殺,而提出一種「韓國化」的現象,所謂「韓國化」的現象之一,就是政治的對立,韓國在民主化之後,在地域政治的劃分下,形成保守(慶尚道)與自由(全羅道)兩派路線,兩派不只在政治路線大不相同,外交路線更是大相逕庭,這是這次朴槿惠閨密門事件,為何在韓國掀起「倒朴」與「挺朴」兩路人馬激烈對抗的主要原因。

 

「韓國化」的現象之二,就是韓國司法常常扮演政治的打手,在這次朴槿惠閨密門案,我們看到韓國檢方為了要急於將朴槿惠定罪,在一個月之內,兩次申請羈押三星少東李在鎔,並安排殺人犯與其同住,讓李在鎔承認行賄朴槿惠,這是這次朴槿惠遭到憲法法庭彈劾的主要原因。

 

從韓國看台灣,在陳水扁因貪腐案入獄時,當時便有挺扁民眾高喊:「阿扁關幾年,以後馬英九就要關幾年。」而這次馬英九被起訴,民進黨還揶揄說:這是送給馬英九的情人節禮物。

 

當事人柯建銘說更說「我等這天,已經等很久了」,可見仇恨的心理早已淹沒了真理,政治對立更已凌越了真理。我們要問:台灣是否早已陷入「韓國化」,而不自知呢?

影/聽蔡英文講「謙卑」 楊志良:想吐!大陸禁台豬肉製品 新北藍黨團:提萊豬釋憲罷捷倒數 雙方拂曉出擊街頭短兵相接美造岸置魚叉挑戰 海軍國造機動飛彈車匿蹤迷彩亮相海軍加強戰備 海陸M109新式特種作戰突擊艇首曝光
討論區