陳祐元 / 報導
2017/ 03/ 14 18:35

南澳缺電 特斯拉CEO:百日內解危機

澳洲近期遭逢熱浪侵襲,各地用電量飆高,讓南澳大利亞州不時出現停電問題,人民怨聲載道。特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)近期就表示,要在當地打造一億瓦的電力儲存系統,解決缺電危機。而且他還發下豪語,表示如果100天內沒有建造完成,這套系統將全部免費奉送給澳洲政府。

 

澳洲自2月開始受到熱浪侵襲,不僅多處地區遭野火肆虐,南澳大利亞州也因用電量暴增,出現大規模停電,40度的高溫卻沒冷氣吹,讓當地民眾苦不堪言。特斯拉執行長馬斯克就在3月10號發下豪語,表示他可以在100天內,解決當地的缺電危機。

 

這起故事的原由,是《澳洲金融報》訪問特斯拉電池部門負責人時,他表示百日內可以解決南澳州缺電問題。而澳洲億萬富翁布魯克斯看到這篇報導後,立刻在推特上轉發,並且詢問馬斯克本人對於這番言論有多大的把握?馬斯克則是在隔天霸氣回覆,表示一旦雙方簽約,特斯拉一定會在百日內安裝完成,否則這些電力系統將全數免費送給澳洲政府。

 

南澳州大約有五成的電力,來自風力或太陽能等可再生能源,因此特斯拉計畫建造一億瓦的電力儲存系統,彌補當地儲電率不足的問題。價格方面馬斯克也給出友情價,以每千瓦/時250美元計價,包含各項成本費用,總價大約2500萬美元,而這批蓄電池,將由特斯拉今年初在內華達州啟用的新工廠生產製造。

 

特斯拉過去已有在90天內,為加州建造8,000萬瓦儲電系統的經驗,因此他們對這次計畫信心十足。澳州政府也頗感興趣,總理滕博爾在3月12號親自和馬斯克通電話,雙方同意在未來保持密切聯繫。專家認為隨著大型電池的成本逐漸下降,未來將會有更多城市採用這類技術,解決日益嚴重的用電危機。

新聞圖片
大潭電廠購機組爭議 立委批規避環評蔡英文下令:新機組夏季併聯供電特斯拉休旅車在台亮相 鷹翼車門吸睛台股今獨家開市 漲20點收9779點SpaceX宣布 明年送人繞行月球
討論區
NBA