林敬殷 / 報導
2017/ 03/ 14 17:33

起訴馬英九 民進黨:凸顯總統不能干預司法

資料照片。記者何孟奎/攝影
資料照片。記者何孟奎/攝影

臺北地檢署偵辦前總統馬英九教唆洩密等案件今日偵結,認定馬英九涉嫌洩密,依《通保法》的洩密罪、《個資法》等罪起訴,民進黨發言人王閔生表示,此案正凸顯總統不能干預司法、不能毀憲亂政。

 

王閔生說,前檢察總長黃世銘違法監聽國會議員,馬英九拿監聽當成政爭工具,這場由馬英九與黃世銘主導的「九月政爭」嚴重衝擊並傷害台灣民主,今天的起訴只是司法再次認定馬英九「毀憲亂政」的事實,也就是特偵組不可以違法監聽、檢察總長不可拿個案向總統報告、總統及總長也不可偵結前洩漏個資給第三人,為此民進黨期待檢方勿枉勿縱、公正辦案。

檢認定馬英九洩密 竟引「不存在」的最高院判決政爭洩密案偵結 馬英九遭起訴馬英九被起訴關鍵 孫老毛:因為沒立反滲透法合法監聽【即時短評】馬英九被訴 誰在陷司法於不義?韓國瑜:馬英九的人權不可以被剝奪
討論區
NBA