李光儀 / 報導
2017/ 03/ 14 17:25

【即時短評】馬英九被訴 誰在陷司法於不義?

資料照片。記者許振輝/攝影
資料照片。記者許振輝/攝影

前總統馬英九因為洩密案遭到起訴,批評和叫好的都有。平心而論,起訴與否無關判決結果,而且當年王金平與柯建銘的司法關說案,也無關馬英九是否應該被定罪。此時過當的反應,都無注於釐清事實和維護司法正義。

 

不過,仍有一些相關的時事發展,直得我們注意。首先,是甫被提名為監察委員的陳師孟,對司法「被綠不辦藍」的指控,痛批司法官是「威權打手或幫兇」,聲稱應該把迫害陳水扁、郭瑤琪的司法官「趕出司法體系」。

 

這種赤裸裸的將自己的意識形態投射到司法上,如果是一般人,可以當作言論自由的範疇來看。問題是,陳師孟即將成為監察委員,監察權可以監督的對象,就包括司法權。這種準監委以藍綠整肅司法官的宣言,自然引起極大的爭議。

 

而在陳師孟的「整肅司法官宣言」後,兩個與政治有關的司法案件有了結果。一個是最高行政法院裁定國民黨的8億元不能解凍,一個是馬英九的洩密案被台北地檢署起訴。因為這兩個案例,都恰好是「綠勝藍敗」,對照不過一周前的陳師孟發言,當然給人很大的遐想空間。

 

當然,無論最高行政法院的法官或者北檢的檢察官,應該都不至於因為陳師孟的胡言亂語就驟下司法判斷。但陳師孟的胡言亂語,卻難免予人「寒蟬效應」的觀感。無論如何,對司法的公正性,都是重傷。聲稱要司法改革的民進黨,還要為這樣的監委護航嗎?

 

其次,是在馬英九被起訴後,相關關係人、民進黨立院黨團總召柯建銘說這是「憲政重生」。柯建銘對此案的關切之情可以理解,但問題是,現在案件只是「起訴」,未來若司法判決馬英九無罪,柯建銘是不是又要說「憲政已死」?

 

這種另類的「順我者生,逆我者死」,在政治界屢見不鮮。陳師孟的議事型態強暴司法,和柯建銘的浮動司法生死標準,都只是縮影。戕害司法、陷司法不義的,常常也不見得是法界人士,而是這些政治人物。

檢認定馬英九洩密 竟引「不存在」的最高院判決政爭洩密案偵結 馬英九遭起訴馬英九被起訴關鍵 孫老毛:因為沒立反滲透法合法監聽起訴馬英九 民進黨:凸顯總統不能干預司法韓國瑜:馬英九的人權不可以被剝奪
討論區
NBA