尤寶琪 / 報導
2017/ 03/ 14 15:06

美國務卿將訪亞洲 聚焦北韓飛彈、南韓薩德系統布署

美國國務卿提勒森在3月15號展開上任後的首場亞洲之行,目的地則是近期因薩德系統部署而鬧得不可開交的南韓與大陸以及日本,除了穩定雙邊與多邊關係外,重點是要尋求制約北韓金正恩政權的國際力量,並為川習會鋪路。

 

美國國務卿提勒森,將在3月15號展開上任後的首場亞洲行。毫無從政經驗的提勒森,首度以美國最高級別外交官員出訪,目標就是亞太地區,旨在展現美國注重亞太地區安全與經濟利益的承諾。

 

提勒森第一站將先前往日本,會見首相安倍晉三與外交大臣岸田文雄,隨後在17號轉往首爾,預計將聚焦北韓飛彈、朝鮮半島核僵局以及南韓薩德系統部署等議題。

 

最後,提勒森將在18號轉赴北京,主要目的在於說服大陸加強對金正恩政權的制約,和部署薩德系統的必要性。

 

另外,提勒森預計也將會代表總統川普,邀請大陸國家主席習近平赴美訪問。根據美國媒體報導,有不具名白宮官員透露,川普計畫在4月6號應請習近平到馬阿拉歌訪問,舉行為期兩天的高峰會談。對此,白宮表示,川普是有計畫要接待習近平,但詳細時間和地點仍在討論中,並預計提勒森訪中時會進一步討論川習會的安排。

 

美中關係牽一髮而動全世界,川習會一旦確認,將是川普上任以來,最重要的一場領袖峰會;貿易匯率、南海主權、北韓核武與「一中」政策都將是川習會的焦點議題。

新聞圖片
全球瞭望(3)/電視、3C遭入侵?"CIA"分秒監控全世界?夏威夷州提告 川普新旅遊禁令踢鐵板綠委批馬統一選項論拉外長表態 要求外館監控美陸關係緊張 李顯龍:恐逼星「選邊站」馬英九啟程訪美 將在母校發表專題演講
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區