游明煌 / 報導
2017/ 03/ 14 12:39

南投欲停一例一休 林右昌:違背法令說不通

針對南投研議不守一例一休,基隆市長林右昌今天在市務會議表示,「違背中央法令行不通的」,地方政府夾在中間,再為難也要想辦法有作為。現在社會、企業、勞工還有很多不適應,但事緩則圓,要有更大的空間。

 

針對一例一休爭議有關南投的作法,林右昌受訪說,法令、法律是全國一體適用,地方政府要去訂自制條例等,違背中央法令是說不通的。

 

他認為,地方政府夾在中間,再為難、再難為也要想辦法有作為,社會處主動下鄉辦說明會、公聽會讓企業了解,針對法令有疑問的,在彈性工時、加班適法性等,採專案釋疑,以專案輔導。

 

林右昌建議中央,一是對於企業如違反規定處罰的問題,目前社會、企業、勞工還有很多不適應,事緩則圓,要有更多空間,罰錢不一定能解決問題,也不一定是最好的解決方式,政府要考慮民間單位對法令的了解。

 

二是對於相關法令、施行細則的期程要縮短並趕快訂出來,才會有更明確的依據。林右昌說,政府要注重行業別的差異,尤其10人以下作小生意的小企業是未來修法要特別關心的對象,要降低對這些微型企業的衝擊。

針對一例一休爭議,基隆市長林右昌說,違背中央法令說不通。記者游明煌/攝影
針對一例一休爭議,基隆市長林右昌說,違背中央法令說不通。記者游明煌/攝影
「一例一休」問題太多 林佳龍:邀林全來地方聽意見一例一休 賴清德:台南先宣導與輔導 不馬上開罰「一例一休」南投不玩了? 朱立倫:中央要調整不跟進一例一休? 賴清德:了解一下再回應漲菸稅救長照? 林全:未來還會再檢討
討論區
NBA