梁采蘩 / 報導
2017/ 03/ 11 17:47

倒朴群眾11號再示威 要求逮捕朴槿惠

朴槿惠10號遭憲法法院彈劾下台,據傳當天她獨自在青瓦台觀看電視直播,事後深受打擊,至今她仍留居青瓦台,既沒出面、也沒有發聲明的打算。然而11號首爾依然有倒朴集會,群眾要求逮捕朴槿惠,挺朴派同樣也有示威活動,為防兩派發生衝突,南韓警方已經全力戒備。

 

首爾憲法法庭外,朴槿惠支持者不滿彈劾案通過,和警方爆發激烈衝突,過程中有人爬上鎮暴車車頂,迅速被警方制伏,但是11號傳出這場示威已經導致3人死亡、數十人受傷。10號當晚光化門外則聚集約3萬人開心舉辦音樂會,慶祝過去連續19周發動倒朴集會,努力沒有白費。

 

南韓金融市場當天反應倒是很冷靜,10號收盤小漲0.3%,市場普遍認為彈劾案一過,政壇不確定因素也減少許多。

 

彈劾案通過,南韓60天內面臨改朝換代,死對頭北韓也罕見透過官媒第一時間報導消息,形容朴槿惠如今只是一介罪犯。中日兩國則是趁機口頭吃豆腐,日本希望南韓確實遵守2015年達成的慰安婦協議,大陸則是趁機再度呼籲停止部署薩德系統。

 

朴槿惠成為南韓憲政史上首位遭彈劾總統,不過一直到11號仍不見她出面。據傳當天她獨留總統府寢室觀看轉播,幕僚透露朴槿惠看完心情低落、需要時間獨處,不打算發聲明,目前她對未來仍沒有計畫,可能要過一兩天才會搬回位於首爾南區的豪宅。

 

不過倒朴群眾11號仍將在首爾再度示威,要求逮捕朴槿惠,挺朴派同樣也有抗議活動,為防兩派人馬擦槍走火,南韓警方也全力戒備當中。

新聞圖片
一周大事 朴槿惠垮台、維基揭密CIA朴槿惠遭罷免 南韓啟動改選總統全球瞭望(1)/槿惠遭彈劾朴下台 南韓勝利?恐陷動盪?分析師:國際經濟變數多 應保守操作憲法法院通過彈劾案 朴槿惠即刻下台
討論區
NBA