陳祐元 / 報導
2017/ 03/ 11 12:33

一周大事 朴槿惠垮台、維基揭密CIA

南韓憲法法院在10號做出重大判決!8名大法官認定朴槿惠濫用總統職權,一致通過彈劾案,讓她成為南韓史上首位遭罷免下台的總統;「維基解密」7號在網上公布大量美國中情局駭入智慧家電手法的資料,引起軒然大波,創辦人亞桑傑表示,這些檔案只是冰山一角,未來還會爆出更多內幕;金正男之子金韓松日前首度透過影片,證實父親死訊,而多家日韓媒體報導,他曾在2月15號飛抵台灣,短暫停留後才離開,專家推測他們一家人目前應該是躲在荷蘭。

 

南韓憲法法院10號上午對總統彈劾案做出裁決,認定朴槿惠在崔順實干政案中濫用職權,以成立財團的方式,向南韓企業收取巨額賄款,已經傷害民主精神,8名大法官一致通過彈劾案,讓朴槿惠成為南韓史上首位遭罷免下台的總統;判決結果出爐後,朝野一致表態尊重決議,《韓聯社》則報導,朴槿惠暫時不會離開青瓦台,而且不會對判決結果發表任何聲明,但專家認為,如今她失去總統身分,代表最重要的司法豁免權也會跟著消失,未來檢調若是持續追查收賄案,朴槿惠很有可能會面臨牢獄之災。

 

「維基解密」7號在網站上,公布上千頁相信是美國中情局使用的駭客技術,震驚國際。這份名為「七號保險庫」的揭密資料,囊括了中情局對各類科技裝置的攻擊手段,包括手機、智慧型電視,甚至是車用電腦系統;維基解密創辦人亞桑傑表示,光是目前爆出的資料,就已經超過2013年史諾登揭發「稜鏡計畫」的資料數量,而這還只是其中的百分之1,他們在協助各大科技公司修補漏洞後,還會繼續爆料;根據消息人士指出,中情局雖然不願回應這些資料的真偽,但他們已經開始和聯邦調查局合作,要查出誰是文件外洩案的幕後黑手。

 

北韓領導人金正恩的同父異母兄長金正男在馬來西亞遇刺後,他的兒子金韓松在7號首度透過影片,對外證實父親死訊;這段由神秘組織「千里馬民防」釋出的影片,只有短短40秒,他們在聲明中感謝荷蘭、美國、中國大陸,以及一個匿名國家的幫助,現在傳出這個國家可能是指台灣;根據多家日韓媒體報導,金正男遭到刺殺後,金韓松和母親李惠京在2月15號飛往台灣,之後可能認為台灣不夠安全,又輾轉前往荷蘭;雖然金韓松沒有在影片中透露藏匿地點,但「千里馬民防」特別指名道姓感謝荷蘭駐韓大使,因此專家認為他們一家人應該就是躲在荷蘭。

新聞圖片
倒朴群眾11號再示威 要求逮捕朴槿惠朴槿惠遭罷免 南韓啟動改選總統全球瞭望(1)/槿惠遭彈劾朴下台 南韓勝利?恐陷動盪?分析師:國際經濟變數多 應保守操作憲法法院通過彈劾案 朴槿惠即刻下台
討論區
NBA