陳靜修 / 報導
2017/ 03/ 10 19:01

朴槿惠遭罷免 南韓啟動改選總統

朴槿惠成為南韓史上首位遭彈劾下台的總統,依法南韓必須在60天內,也就是5月9號前舉行總統大選。若當前執政黨有意推舉代理總統黃教安出馬參選,他最晚得在4月9號提出辭呈,不過他的民調始終不及對手,目前也尚未表態參選。依南韓最新民調,在野的共同民主黨前黨魁文在寅支持度領先,達32%,同黨的忠清南道知事安熙正排名第二,有17%的支持率。

 

南韓憲法法院8名大法官一致通過總統的彈劾案,朴槿惠立即遭到罷免。依法,南韓必須在60天內,也就是今年5月9號之前,舉行總統大選。

 

假如大選日為5月9號,各黨必須在3月26號前推出候選人。有意參選的在職的公務員或地方自治團體負責人,則須在下個月9號前辭職。選委會必須在4月15號,展開為期二天的候選人登記。

 

若當前執政黨有意推舉代理總統黃教安出馬參選,他最晚須在4月9號提出辭呈。不過他本人尚未表態參選,他的民調則一直在10%左右徘徊,遠遠落後對手。

 

在朴槿惠醜聞連環爆下,跟她有密切關係的保守派難獲民意支持,讓在野的共同民主黨坐收漁翁之利。依南韓最新民調,共同民主黨前黨魁文在寅支持度領先,高達32%。同黨的忠清南道知事安熙正,則有17%的支持率排名第二。

 

去年10月閨密干政爆發後,南韓政局陷入4個半月的混亂。不僅內政幾乎停擺,又因薩德部署,與大陸交惡外,又遭經濟報復。

 

極可能當選的文在寅認為,有重新考慮薩德部署的必要,以免與北京關係惡化的苦果,抵銷部署薩德的好處。而同黨傾向支持薩德部署的安熙正,因為外交立場較強硬,或許可以吸收部分保守派的支持。

新聞圖片
全球瞭望(1)/槿惠遭彈劾朴下台 南韓勝利?恐陷動盪?憲法法院通過彈劾案 朴槿惠即刻下台朴槿惠下台!法院考量這5大爭議美薩德運抵南韓 陸放話「後果自負」北韓飛彈變準 南韓急部署薩德
討論區
NBA