尤寶琪 / 報導
2017/ 03/ 10 16:40

維基解密創始人:助科技業抗CIA駭術

維基解密爆料CIA利用市面上智慧產品進行監控,引發科技界的擔憂。創始人亞桑傑,3月9號出面表示,將會協助科技公司對抗CIA的駭客工具,修補科技上的漏洞,並批評CIA沒能保護好自己的工具和機密,是毀滅性的無能。

 

維基解密3月7號爆料美國中情局利用智慧型電子產品進行監控,讓科技公司陷入恐慌,為此,維基解密創辦人亞桑傑9號出面表示,將會協助蘋果、三星和Google等科技公司化解CIA駭客武器,修補產品上的可能漏洞。

 

自從史諾登事件後,美國政府曾承諾告知科技界他們發現的安全漏洞,但這次維基解密的爆料,顯示CIA為了監視目的而隱匿不報。政府不遵守承諾,也傷害與科技業之間的信任關係。

 

美國情報單位的能力也飽受批評,專家表示,政府手握科技安全漏洞,甚至是駭客工具都不令人意外,真正令人擔憂的,是CIA居然粗心大意到讓這事情外洩,亞桑傑也抨擊CIA沒能保護好自己的祕密,是「毀滅性的無能」。

 

選戰期間鼓勵駭客、鼓勵洩密並大推維基解密的總統川普,這次卻格外安靜。白宮發言人低調表示,總統對威脅國家安全的洩密感到擔憂,拒絕證實公開文件真實性,但指出總統認為CIA系統太老舊,需要更新。亞桑傑透漏,稍早公開的8700多份機密文件,只是全數的1%,承諾會在協助科技公司修補漏洞後,繼續爆料。

新聞圖片
全球瞭望(3)/電視、3C遭入侵?"CIA"分秒監控全世界?強調沒監聽!FBI局長表明不會辭職維基解密爆料 美CIA駭客無孔不入維基解密爆料 中情局全民公「駭」傳IS首腦落跑 留指揮官孤軍奮戰
討論區
NBA