陳靜修 / 報導
2017/ 03/ 10 15:48

憲法法院通過彈劾案 朴槿惠即刻下台

南韓憲法法院10號上午開庭裁決總統朴槿惠彈劾案,大法官雖然否認朴槿惠在世越號船難中有瀆職,但是在崔順實干政事件中,確認朴槿惠濫用職權,直接間接的幫助崔順時,因此8名大法官全體一致通過彈劾案,立即罷免朴槿惠,讓她成為南韓憲政史上首位被彈劾下台的總統。南韓也必須在60天內舉行大選選出新總統,預料選舉將在今年5月初舉行。

 

南韓憲法法院10號上午開庭裁決總統朴槿惠彈劾案,場外一早就擠滿民眾,大喊要南韓的民主及憲法重獲新生。而大法官的結論也呼應了數個月來,全國各地的大型示威,認為朴槿惠有濫用職權,直接間接的幫助崔順實,以成立財團的方式,向南韓企業收取巨額賄賂。8名大法官一致通過彈劾案,朴槿惠即刻遭到罷免,消息一出,等在場外反對彈劾的民眾立即喧鬧大罵,南韓警方雖加強警備,但仍有2名男子在反彈劾遊行中受傷送醫,其中一名70多歲男子傷重不治,另一人也不幸死亡。

 

朴槿惠成為南韓憲政史上首位遭彈劾下台的總統,她的未來動向也受到關注。韓媒報導,朴槿惠可能暫時搬回三成洞的老家。一般南韓總統任滿5年後正常退職的情況,除了有在職時9成5的報酬,約台幣40萬。還享有警衛,交通,醫療等福利,配有3名秘書及1名司機。但遭罷免,只能保留5年的警備,其他禮遇就全數刪除。不只打回平民,且5年內不得任公職。

 

不過朴槿惠目前最擔心的應是喪失刑事豁免權,已無法拒絕檢方的調查。由於憲法法院斷定 朴槿惠確與崔順實共謀收賄,今後恐遭逮捕起訴。一般認為依彈劾事由,朴槿惠將難以獲得赦免。不過朴槿惠辯護團之前就指出彈劾程序違法,朴陣營極可能提出再審要求。

新聞圖片
朴槿惠遭罷免 南韓啟動改選總統全球瞭望(1)/槿惠遭彈劾朴下台 南韓勝利?恐陷動盪?分析師:國際經濟變數多 應保守操作分析師:國際經濟變數多 保守操作台股憲法法院通過彈劾案 朴槿惠即刻下台
討論區
NBA