游明煌 / 報導
2017/ 03/ 09 20:52

基隆沒大屠殺? 228家屬周振才:胡說八道

針對有學者指「基隆沒有大屠殺」,基隆市228關懷協會前理事長周振才是受難者家屬,他對此表示「這實在是胡說八道,那死的那些人都是怎麼死的?家屬口述的傷痛過往,難道比不上學者考究?基隆至少死3千人」,他並指有訪問過目擊者,確實曾說8日有21師或先遣部隊到達基隆港。

 

基隆市政府8日舉行228追思會,當時的受難者家屬代表致詞的是牙醫師周振才,他是受難者家屬,也是基隆市228關懷協會前理事長。

 

周振才一家三代都是牙醫,他說,70年前,國民黨的軍隊在3月8日搭船到達基隆港時,殺了很多人,「港邊血紅一片」。他父親與叔叔都被帶走,母親奔走救回父親,但叔叔被棄屍河邊。

 

周振才指出,國民黨屠殺日是3月8日,而非2月28日,對基隆人而言,這是非常大的事,家屬將向文化部建議將228事件正名為「308屠殺事件」。

 

對於有學者提出整編21師是3月9日登陸,自然不可能有8日槍殺百姓的情況發生。周振才受訪時說,基隆死了最少有3千人,失蹤有上百人,實際數字不知道,這就是當時國民黨政府都不公開真相才會造成的爭議,所以家屬才要疾呼政府把所有史料、檔案都公開,讓所有資料都攤在陽光下。

 

周振才表示,他採訪很多受難者家屬,並編成「228事件基隆地區口述歷史」一書,很多家屬都親口跟他說,政府軍是7日晚到8日上午到達基隆港,難道這些受難者家屬都是亂說的。

 

「我還有問目擊者,曾指8日上午就上岸了」周振才說,21師有先遣部隊、憲兵隊,8日就先到了,「現在爭執8日或9日,一點意義都沒有,也不能用是9日來,就說根本沒有8日的大屠殺的事實」。

 

周振才說,到底是8日、9日登上基隆港,根本不重要,重要是基隆有被大屠殺的事實,如果有人說基隆沒有大屠殺,「那真的是胡說八道」,政府有必要公布真相,否則這樣的言論對家屬傷害很大。

基隆市228關懷協會前理事長、受難家屬周振才說,如果說基隆沒有大屠殺,是胡說八道。記者游明煌/攝影
基隆市228關懷協會前理事長、受難家屬周振才說,如果說基隆沒有大屠殺,是胡說八道。記者游明煌/攝影
蔡丁貴讓228追思會變調 家屬怒批 林右昌說遺憾蔡丁貴痛批林右昌可恥 率眾誓言拆蔣銅像與警爆衝突基隆市追思二二八爆衝突 蔡丁貴鬧場拉布條楊逵家族藝術聯展 228事件受難家族聯展首例基隆228 林右昌:不歡迎蔡丁貴來
討論區
NBA