王彥鈞 張益華 / 報導
2017/ 03/ 09 17:21

低頭族注意 「視力小偷」青光眼恐盲

愛用3C產品的人要注意了!根據眼科醫學會統計,台灣青光眼就醫人數超過34萬人,其中年齡介於10到59歲的人,估了近二分之一,相較於十年前,患者人數增加七成,顯示青光眼已年輕化。眼科醫師說,愛用3C產品可能導致高度近視,進而誘發青光眼,導致看出去的視野範圍變小變模糊。

 

滑世代來臨,不管到那裡,只要有空大家就拿出手機當低頭族,但小心了!一名30歲的王小姐,本身有高度近視950度,但自己本身沒感覺有異樣,六年前做視野檢查,赫然發現右眼視神經嚴重受損,視野已喪失80%。

 

青光眼病友 王小姐:「因為工作的關係,所以我一天大概就要用八個小時,盯著電腦看,我現在就是看東西會比較模糊一點。」原來是愛用3C產品,導致高度近視,進而引發青光眼,根據眼科醫學會統計,台灣青光眼就醫人數超過34萬人。其中年齡介於10到59歲的人,估了將近二分之一,相較於十年前,患者人數增加七成,顯示青光眼已年輕化。

 

眼科醫學會理事長翁林仲:「一開始是沒有症狀的,你也不知道,只有眼睛常常痠痛,眼睛常常有脹痛的情形。」三總眼科部主任呂大文:「我們大概每增加一百度,我們的眼軸就會增加0.33個釐米,那這個一增加以後,它會在我們是神經產生一個牽引,這個牽引就讓它有機會破壞,會產生一些青光眼的變化。」

 

醫師提醒,一旦罹患青光眼,就無法復原,只能靠眼藥水控制,所以平日盯手機要節制,每三十分鐘就要讓眼睛好好休息10分鐘,別讓你的靈魂之窗,受到慢性傷害。

新聞圖片
情人節熱銷商品 皮件、服飾最搶手銀髮族學3C 原來最愛美圖秀秀網拍面交3C產品卻搶了就跑 被害人氣炸了影/反美豬11月上街 陳吉仲掛保證:收入不受影響HAPPY GO 防疫不忘做公益 力邀捐點傳愛、歲末送暖
討論區